Moutarde, mon trésor

Par : Caroline Guézille

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  • Nombre de pages180
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.074 kg
  • Dimensions11,0 cm × 16,9 cm × 0,8 cm
  • ISBN979-10-94136-47-8
  • EAN9791094136478
  • Date de parution22/03/2023
  • CollectionParadoxes
  • ÉditeurLes ateliers d'Argol

Résumé

La moutarde fait partie de notre quotidien depuis toujours. Elle est présente dans une grande quantité de nos sauces et de nos plats traditionnels. Indémodable notamment dans les fameux oeufs mayonnaise et aujourd'hui contemporaine dans les mets populaires, sandwiches et autres burgers. Nous l'ignorons mais avant d'être une valeur bien française, la moutarde existait depuis l'Antiquité. Elle a fait la fierté des grands buffets, que ce soit chez les égyptiens, les grecs et les romains, avant d'enrichir les repas fastueux des cours de tous les royaumes.
Des coïncidences malheureuses au printemps 2022 ont révélé la préciosité de ce condiment. Tous avons découvert son manque dans la pénurie que tous les médias ont commenté. Disparition totale des rayons de tous les commerces, en France et en Europe. Plus un pot de moutarde pour des mois... Touché par la sécheresse, le Canada qui fournit 90% des graines de moutarde à la France, n'a pas eu de récolte cette année.
Même situation pour la France producteur de graines notamment dans la région de Dijon et producteur traditionnel de nos célèbres marques. Un pot de moutarde est aujourd'hui un trésor pour les cuisiniers et les ménagères. Recette simple, immuable mais qui se décline à l'envi, sa fabrication est à la portée de tous. Caroline Guézille après avoir présenté tout ce qu'il y a à découvrir de l'histoire de ce condiment désiré de tous propose dans ce livre les procédés pour créer vous-même ce condiment universel.
La moutarde fait partie de notre quotidien depuis toujours. Elle est présente dans une grande quantité de nos sauces et de nos plats traditionnels. Indémodable notamment dans les fameux oeufs mayonnaise et aujourd'hui contemporaine dans les mets populaires, sandwiches et autres burgers. Nous l'ignorons mais avant d'être une valeur bien française, la moutarde existait depuis l'Antiquité. Elle a fait la fierté des grands buffets, que ce soit chez les égyptiens, les grecs et les romains, avant d'enrichir les repas fastueux des cours de tous les royaumes.
Des coïncidences malheureuses au printemps 2022 ont révélé la préciosité de ce condiment. Tous avons découvert son manque dans la pénurie que tous les médias ont commenté. Disparition totale des rayons de tous les commerces, en France et en Europe. Plus un pot de moutarde pour des mois... Touché par la sécheresse, le Canada qui fournit 90% des graines de moutarde à la France, n'a pas eu de récolte cette année.
Même situation pour la France producteur de graines notamment dans la région de Dijon et producteur traditionnel de nos célèbres marques. Un pot de moutarde est aujourd'hui un trésor pour les cuisiniers et les ménagères. Recette simple, immuable mais qui se décline à l'envi, sa fabrication est à la portée de tous. Caroline Guézille après avoir présenté tout ce qu'il y a à découvrir de l'histoire de ce condiment désiré de tous propose dans ce livre les procédés pour créer vous-même ce condiment universel.
Fermentations maison
Caroline Guézille, Fleur s. Houdré-grégoire
Grand Format
14,95 €