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La France est le premier producteur et le deuxième consommateur de vin dans le monde. Au-delà de son poids économique (deuxième secteur d'exportation), le vin est partie intégrante de notre culture, il en est l'un des symboles les plus forts. Aujourd'hui, l'impact du changement climatique sur le vignoble ne fait plus débat, et entraîne un important bouleversement de toute la filière : depuis 30 ans, le vin a gagné un degré d'alcool par décennie, et cela va continuer.
A court terme, la hausse des températures le bonifie dans les régions les plus septentrionales. A long terme, en revanche, les enjeux socio-économiques étant majeurs, c'est tout un secteur qui doit s'adapter. Or, le problème n'est pas simple, car il implique des acteurs aux intérêts économiques bien différents : en Champagne, dans le Bordelais ou dans les pays de la Loire, a fortiori en Californie, au Chili ou en Nouvelle-Zélande, les vignerons ne sont pas confrontés aux mêmes contraintes et leurs réponses seront donc très différentes.
Finalement quels vins boirons-nous dans les prochaines décennies ? Certains cépages résistent-ils mieux que d'autres au changement climatique ? Comment adapter les techniques habituelles de culture et d'irrigation ? Jusqu'à quelles latitudes - et quelles altitudes - est-il possible d'adapter la culture de la vigne ? Et quels seront demain les nouveaux acteurs de la carte mondiale des vins ?
Le Bourgogne menacé, ciel ! Cop21 n °12
Connaissez-vous cette petite collection, dans le vif ? Petit prix, petit format, elle donne matière à argumenter sur un sujet d'actualité. Rapidité et efficacité pour aborder parfois des sujets compliqués ou dont on ne sait plus quel fil tiré. Elle pourrait même servir en lycée comme soutien pédagogique ou au débat. Ce titre est original, notre meilleur vin pourrait prendre quelques degrés de plus tout en serait bouleversé. "Notre liane" est une plante témoin. Elle vit son quatrième changement climatique. Son fruit après vinification donne 1 degré de plus d'alcool depuis 30 ans. Inquiétudes donc pour le meilleur vin du monde qui en plus fut l'un des premiers à employer il y a quelques siècle le mot "climat" pour cerner la spécificité d'un vin et de son environnement. Cette cause, j'en suis sur, ne vous laissera pas indifférent, sinon vous n'avez cette fois pas de goût !