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Après les maladies cryptogamiques* et les ravageurs** de la vigne, la logique voulait que le triptyque soit complété. Avec ce nouvel usuel consacré aux maladies à virus, bactéries et phytoplasmes, la totalité des "nuisibles" de la vigne aura été traitée. Une fois encore, les Editions Féret ont fait appel aux meilleurs spécialistes, éminents chercheurs susceptibles de délivrer la synthèse de leurs travaux de manière didactique et intelligible.
Pour chacune des maladies, les auteurs présentent les symptômes, les dégâts, les agents responsables, les confusions possibles, l'épidémiologie et enfin la lutte. Ainsi, le court-noué, l'enroulement viral, le complexe du bois strié, la marbrure, la nécrose bactérienne, les broussins et crown-gall, la maladie de Pierce, la flavescence dorée, le bois noir et la Vergilbungskrankheit et autres jaunisses à phytoplasmes — qui constituent autant de chapitres n'auront plus de secret pour vous.
Richement illustré, cet ouvrage s'adresse à un large public de techniciens, de professionnels du vignoble et des pépinières viticoles ainsi qu'aux étudiants et à tous ceux qui portent un quelconque intérêt à la vigne. * B. Dubos, 1999, prix OIV 2000. ** J. Stockel (sous la dir. de), 2000.