Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Les Methodes Biologiques Appliquees A La Vinification Et A L'Oenologie. Tome 2, Conservation-Traitements, Embouteillage, Champagnisation Artisanale - Poche
Faisant suite au tome 1 qui traite des vinifications et des fermentations, ce deuxième tome est consacré à toutes les situations qui se présentent...
Lire la suite
Faisant suite au tome 1 qui traite des vinifications et des fermentations, ce deuxième tome est consacré à toutes les situations qui se présentent pendant le séjour du vin en cave jusqu'à son embouteillage inclus. Sur la base de 25 années d'observation en laboratoire de la station oenologique de Beaune (INRA), il fait justice d'un certain nombre de lieux communs et d'idées reçues qui ont encore largement cours dans la profession. Tous les moyens oenologiques d'intervention (traitements ou additifs) sont passés en revue et discutés, toujours dans l'optique biologique, pour en retenir uniquement ceux qui gardent au vin son intégrité et sa pureté. Un chapitre spécial est consacré à la détection et à la prévention des accidents prévisibles (troubles ou altérations) et à leur traitement si besoin est, le dernier chapitre de l'ouvrage traite de la champagnisation artisanale, avec une analyse détaillée des éléments et des opérations qui contribuent à la qualité des champagnes, des crémants et autres vins effervescents. Sur tous les sujets l'auteur utilise le minimum de terminologie scientifique pour rester accessible au public le plus large. L'aspect purement scientifique de certains problèmes est rassemblé à la fin de l'ouvrage dans un chapitre "index et documentation ".
Sommaire
Le suivi des vins en cave par la dégustation
Le vin et l'air
Les moyens propres au traitement des vins
Dépistage des risques de troubles et d'altérations et traitements
Les Methodes Biologiques Appliquees A La Vinification Et A L'Oenologie. Tome 2, Conservation-Traitements, Embouteillage, Champagnisation Artisanale est également présent dans les rayons