Le sol, la terre et les champs, pour retrouver une agriculture saine

Note moyenne 
Claude Bourguignon - Le sol, la terre et les champs, pour retrouver une agriculture saine.
Nouvelle édition. L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des... Lire la suite
29,00 € Neuf
En stock en ligne
Livré chez vous à partir du 29 mai
En librairie

Résumé

Nouvelle édition. L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol vu comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIème siècle.
L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Le paysan, aujourd'hui exploitant agricole, doit devenir un véritable agriculteur et, pour la première fois dans l'histoire, cultiver la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme un être vivant.

Sommaire

    • Introduction - Chap 1 : Le sol, milieu dynamique - Chap 2 : Le sol, milieu vivant - Chap 3 : Le sol, les plantes - Chap 4 : Agrologie et fertilisation - Chap 5 : Le sol et les animaux - Chap 6 : Le sol et le terroir – Conclusion

Caractéristiques

Avis libraires et clients

L'éditeur en parle

Nouvelle édition - Best-seller, 50 000 ex vendus - Ouvrage de référence

À propos de l'auteur

Biographie de Claude Bourguignon

Lydia Bourguignon, maître ès sciences et DT œnologue, et Claude Bourguignon, ingénieur agronome et docteur ès sciences, ont fondé leur propre laboratoire de recherche et d'expertise en biologie des sols (LAMS). Ils ont effectué plus de 5 000 analyses complètes de sol et organisent des conférences à travers le monde.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK
29,00 €