Le Goût de Diderot - Greuze, Chardin, Falconet, David...

Note moyenne 
Michel Hilaire et Sylvie Wuhrmann - Le Goût de Diderot - Greuze, Chardin, Falconet, David....
En 1759, sur la sollicitation de son ami Grimm, Diderot se voit confier la tâche de rédiger les comptes rendus des Salons, expositions organisées par... Lire la suite
40,00 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

En 1759, sur la sollicitation de son ami Grimm, Diderot se voit confier la tâche de rédiger les comptes rendus des Salons, expositions organisées par l'Académie royale de peinture et de sculpture dans le palais du Louvre. Ces écrits, publiés dans la Correspondance littéraire, feront l'admiration de nombreux écrivains et critiques du XIXe siècle. A l'occasion de la commémoration du tricentenaire de la naissance du philosophe, cet ouvrage propose une synthèse des récentes recherches sur les liens entretenus par Diderot avec les Arts et sur ses critères de jugement du Beau : la Vérité, la Poésie, la Magie.
A travers la présentation d'oeuvres admirées ou décriées par l'écrivain sont mis à l'honneur certains des plus grands maîtres du XVIIIe siècle : Boucher, Chardin, David, Falconet, Greuze, Houdon, Pigalle, Robert, Vernet, Vien, etc. Le partenariat entre le musée Fabre de Montpellier Agglomération et la Fondation de l'Hermitage à Lausanne a permis de réunir un corpus exceptionnel de peintures, sculptures, dessins et gravures qui composent un remarquable panorama de la création française au temps de Diderot.

Caractéristiques

  • Date de parution
    02/10/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7541-0716-7
  • EAN
    9782754107167
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    400 pages
  • Poids
    2.23 Kg
  • Dimensions
    24,5 cm × 30,0 cm × 2,8 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Des mêmes auteurs

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés