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Prenez 89 bouchers de toute la France. Réunissez-les dans un livre qui parle de bonne viande, de spécialités régionales et de secrets de cuisine. Faites-les réfléchir à feu doux sur une recette qui leur tient particulièrement à coeur. Ne salez pas, ne poivrez pas, surtout n'ajoutez rien. C'est prêt. Il ne vous reste plus qu'à déguster ! Honneur à la viande et à ceux qui ont l'art de la choisir, de la couper, de la préparer, de la ficeler avant qu'elle n'arrive dans nos assiettes.
89 artisans bouchers nous invitent à leur table. Ils viennent de toute la France ! Grands connaisseurs de produits carnés, ils sont aussi fins gourmets, maniant l'art de la cuisine autant que celui de la boucherie. Pour nous, le temps d'une recette, ils délaissent leurs hachoirs et leurs couteaux, s'emparent de casseroles et nous donnent une confidence gastronomique, un vrai secret de boucher. La Recette de mon boucher, c'est : Un livre de cuisine écrit par les hommes de la profession et dédié à tous les amoureux de la viande.
Un livre qui retrace les grandes lignes de l'histoire de ce métier ancestral, depuis la préhistoire jusqu'à nos jours. Un livre qui rappelle que la boucherie est un maillon essentiel de la gastronomie française et que les bouchers en sont les acteurs ! Régalez-vous !
Honneur à la viande !
J'ai longtemps hésité avant de rédiger ce texte eu égard à mon respect profond pour le travail et l’œuvre de Jonathan Safran Foer et puis avant d'en rajouter je dois confesser que depuis quelques années j'ai vraiment réduit ma consommation de viande pour ne plus la réserver qu'à une pratique frugale. Et puis la préfaciere, Anna Gavalda m'a aidé à franchir le pas avec elle. "En plus, je sais que c'est pas trop à la mode en ce moment de manger de la viande et j'en vois déjà qui me font les gros yeux..." Mais ce livre est un magnifique objet, un peu moleskine et d'une facture parfaite. Et c'est vraiment un essentiel. Il y a tout dedans pour cuisiner la viande, elle n'aura plus de secret pour vous, des recettes bouchères donc et en ayant bien conscience bien sur de ce qu'il nous reste à faire concrètement pour changer certaines choses.