La Cuisine En Principaute De Gascogne Autour De L'An 1000

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Renée Mussot-Goulard - La Cuisine En Principaute De Gascogne Autour De L'An 1000.
La vie quotidienne des temps passés est depuis longtemps reconnue comme matière historique. La cuisine, reflet d'une société dans ses différents... Lire la suite
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Résumé

La vie quotidienne des temps passés est depuis longtemps reconnue comme matière historique. La cuisine, reflet d'une société dans ses différents aspects tels que croyances, économie, techniques, est sans nul doute difficile à saisir au creux des âges médiévaux. Il faut laisser de côté tout a priori, jeu d'imagination et devinettes. Il y a des matériaux pour aller vers la connaissance de la cuisine du précédent changement de millénaire. Travail sur les différents textes de ce temps, archéologie pratiquée et conduite avec les étudiants de Paris-Sorbonne, ont permis à l'auteur d'entrouvrir les portes des cuisines. Pas de recettes complètes, et l'on verra pourquoi... Mais des rites, les instruments, les mets, du foyer à la table, tout cela peut revivre pour nous. A chacun de décider si l'an 1000 est une autre planète ou si finalement il est assez proche de nous.

Sommaire

    • En Gascogne, il y a mille ans
    • Où fait-on la cuisine ? Les foyers de cuisson
    • Cruches et pots
    • Les aliments

Caractéristiques

  • Date de parution
    24/01/2001
  • Editeur
  • ISBN
    2-84394-299-3
  • EAN
    9782843942990
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    93 pages
  • Poids
    0.225 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,0 cm × 1,0 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Renée Mussot-Goulard

Spécialiste du haut Moyen Age, historienne et archéologue, Renée Mussot-Goulard est inlassablement à l'écoute des hommes de ce temps.

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