Un matin de juin,Gloria embarque ses deux filles et quitte le Sud de la France pour se rendre dans la vieille maison de sa grand-mère en Alsace au milieu d'une forêt. Que fuit-elle ? Qui fuit-elle ? Qui est vraiment Gloria ? Une jeune mère de famille façon louve,une veuve éplorée d'un petit truand ?
Avec une écriture resserrée,Véronique Ovaldé distille au compte-gouttes les informations avant la révélation finale, surprenante, fracassante. Et pourtant, elle nous avait prévenu dès le titre !
La cuisine belge est une cuisine authentique, à l'image d'un pays qui a toujours fait honneur à la bonne chère et aux plaisirs de la table. De la flamiche... > Lire la suite
La cuisine belge est une cuisine authentique, à l'image d'un pays qui a toujours fait honneur à la bonne chère et aux plaisirs de la table. De la flamiche au vieux chimay jusqu'au waterzooi de poissons, de l'oie à l'instar de Visé jusqu'aux croquettes aux crevettes grises, en passant par quelques grands classiques - filet américain, moules marinière, carbonnades flamandes, anguilles au vert, chicons au gratin la cuisine belge fait toujours la part belle aux produits de terroir et aux coutumes locales. Elle permet surtout de partir à la découverte gourmande de l'âme d'un peuple qui aime les kermesses et qui pratique l'art de l'autodérision, mais qui prend toujours les choses de la table fort au sérieux... La cuisine belge ? Une cuisine qui se prépare avec amour et se partage avec générosité.
D'origine belge, Philippe Chavanne est l'auteur de nombreux ouvrages de gastronomie. Gourmet autant que gourmand, il est resté amoureux des préparations de son pays d'origine et fidèle aux meilleurs produits des terroirs belges : les délicieuses charcuteries fumées, un extraordinaire plateau de fromages, une incroyable diversité de bières artisanales, des savoureux poissons de mer et de rivière...
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