Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Tomates, haricots et pommes de terre du Nouveau Monde, choux d'Europe ou de Chine, ails et oignons d'Asie centrale, artichauts et céleris méditerranéens,...
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Tomates, haricots et pommes de terre du Nouveau Monde, choux d'Europe ou de Chine, ails et oignons d'Asie centrale, artichauts et céleris méditerranéens, aubergines d'Inde, melons d'Afrique : les légumes ont depuis longtemps conquis nos jardins et nos tables. Pourtant, connaissons-nous vraiment ces étonnants végétaux ? Comment ont-ils été domestiqués, acclimatés, transformés par les hommes pour obtenir des légumes charnus, tendres et parfumés ? Quels périples ont-ils accomplis ? Comment se sont-ils peu à peu introduits dans notre alimentation ? Pourquoi est-il si important d'en consommer ? Comment les cultiver ? Pour répondre à ces questions - et à bien d'autres encore, L'Encyclopédie du potager propose aux lecteurs curieux, aux jardiniers, aux gastronomes le portrait de plus de cent légumes, herbes aromatiques et fruits des potagers. Elle les décrit dans toute leur diversité ; elle retrace leur histoire - et leurs petites histoires. Elle rappelle leurs propriétés alimentaires, mais aussi médicinales, voire magiques. Elle offre des conseils de culture faciles à mettre en oeuvre, respectueux de l'équilibre biologique du jardin, sans oublier des recettes originales (plus de quatre cents) pour découvrir ou redécouvrir toutes les saveurs des plantes potagères.