Biographie de Marc Haeberlin
Claude Deroussent : Adepte de la méthode Coué, méthode de guérison par auto-suggestion pour les bien-portants, il partage sa vie entre son cabinet d'un trou perdu dans la plaine du Rhin, sa famille et d'innombrables aventures (in) humaines. Son obstination fatigue les convenances et n'a de cesse dans les défis qu'il s'invente. Constatant que l'homme ne pouvait pas survivre sans manger, il lui apparût un jour indispensable de rassembler dans cet ouvrage le plaisir et les moyens de le faire. Marc Haeberlin : Les grands cuisiniers ne sont jamais qu'une minorité de petits cuisiniers qui ont réussi. Né d'une famille de sauciers éminents au cœur de l'Alsace, ce gourmet raffiné, sur les cent façons d'accommoder la pomme de terre pour l'omnivore moyen, saura trouver l'équilibre dans une troublante ambivalence entre sel acide et sucre amer pour la transformer en l'aboutissement somptueux du savoir-faire divin dans le règne végétal. Sous les 3 *** (étoiles), les plus grands de ce monde y ont goûté et tirent des plans sur la comète. Bon appétit ! Phil Umbdenstock : Ancien gardien de but amateur de l'équipe de football de Wihr-au-Val, et ayant perçu que l'on ne pouvait jouer au foot et penser en même temps, il se mit à boire de l'eau, ce liquide transparent qui sort des robinets et dont on se sert pour se laver. Depuis, il se creuse le cortex pour rappeler aux sommités culturelles et politiques leur humilité face à l'insouciance de leur action. Par exception, il participe dans ce livre à la revendication de l'égalité des droits à l'art culinaire de la femme libre et de l'homme enfermé. La sensibilité pointue de son crayon dénonce sans pitié les paradoxes de notre civilisation.