Etude de la thermorésistance des M.O sporulés sur le foie gras - Poche

De barros moreira geania maria Gambarra

Note moyenne 
De barros moreira geania maria Gambarra - Etude de la thermorésistance des M.O sporulés sur le foie gras.
Cette étude concerne le comportement de deux micro-organismes sous forme sporulée dans des milieux à forte teneur en lipides : bloc(émulsion) de foie... Lire la suite
71,90 € Neuf
Actuellement indisponible

Résumé

Cette étude concerne le comportement de deux micro-organismes sous forme sporulée dans des milieux à forte teneur en lipides : bloc(émulsion) de foie gras et diverses préparations à base de foie maigre de canard ou de porc, et de graisse de foie de canard ou graisse de porc. Deux souches, (l'une de Bacillus subtilis et l'autre de Clostridium sporogenes), ont d'abord été sélectionnées comme suffisamment thermorésistantes pour être utilisées dans cette étude, en contre partie, elles ne supportent pas un traitement thermique au delà de 102°C.
Cela peut être expliqué par l'artefact de thermométrie qui fait que les produits "à base de graisse de canard" subissent un traitement thermique plus élevé (105°C). Ces souches ont permis de déterminer les conditions de traitement thermique infralétal, afin d'étudier par la suite la revivification des bactéries traitées. Les valeurs des D et Z dans les différents substrats ont conduit à définir des traitements thermiques d'intensité sublétale, de façon à rechercher le nombre de spores susceptibles de revivification.
Nos résultats serviront de support pour une recherche plus approfondie.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/05/2019
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-3-8417-7807-9
  • EAN
    9783841778079
  • Format
    Poche
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    196 pages
  • Poids
    0.296 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 22,0 cm × 1,1 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

Etude de la thermorésistance des M.O sporulés sur le foie gras est également présent dans les rayons