Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Contrairement aux idées reçues, la cuisine italienne est d’abord citadine. Depuis des siècles, les villes de la Péninsule ont attiré tout ce qui...
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Contrairement aux idées reçues, la cuisine italienne est d’abord citadine. Depuis des siècles, les villes de la Péninsule ont attiré tout ce qui fait la buona abuffata (la bonne bouffe) : ingrédients, talents, argent et pouvoir.Dans cette fresque particulièrement savoureuse où chaque époque est associée à une ville et à un aspect de l’art culinaire, la fourchette est une véritable machine à remonter le temps, depuis la guerre sur le véritable pesto qui s’est livrée à Gênes au début des années 2000 jusqu’à l’arrivée en Sicile des spaghettis, apportés par l’envahisseur arabe au début du deuxième millénaire.Historien et journaliste, John Dickie s’est accordé avec ce livre une récréation roborative entre deux ouvrages sur les mafias italiennes, car il est déjà l’auteur de Cosa Nostra. Une histoire de la mafia sicilienne de 1860 à nos jours (Buchet/Chastel, 2007).« Un excellent compagnon de voyage pour des vacances en Italie ! »(Le Monde 2)« Une saga gourmande et drôlement instructive. »(Livres Hebdo)« À consommer, naturellement, al dente ! »(Le Figaro Magazine)