Cuisine et société en Afrique. Histoire, saveurs, savoir-faire

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Dominique Juhé-Beaulaton et  Collectif - .
En Afrique comme ailleurs, les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Loin d'être figés par la " coutume " ou les habitudes du foyer,... Lire la suite
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Résumé

En Afrique comme ailleurs, les pratiques culinaires et alimentaires ont une histoire. Loin d'être figés par la " coutume " ou les habitudes du foyer, le choix des produits, les recettes, les tours de main, les savoirs et les savoir-faire de la cuisinière connaissent des évolutions lentes ou accélérées. Ce sont parfois les produits qui se substituent les uns aux autres, les noms qui gardent trace de pratiques abandonnées, des métissages culinaires qui s'opèrent, des techniques ou des recettes qui circulent d'une région à l'autre, des préparations dont la signification sociale se transforme, des patrimoines qui s'élaborent en fonction d'enjeux nouveaux. Bref, la " cuisine ", quoique souvent confinée aux " cuisines " domestiques, n'est pas hors du temps. Elle reflète au contraire le dynamisme des sociétés. Croisant les approches de l'historien, de l'ethnologue et de l'anthropologue, les études réunies dans cet ouvrage constituent un tour d'horizon des gastronomies africaines. Des champs en culture au pot sur le feu, des archives aux livres de recettes, des secrets de grands-mères aux cuisines " nationales ", elles éclairent maints aspects de l'histoire du paysage et des plantes cultivées, des environnements économiques et politiques, des croyances et des représentations. Au-delà d'un simple regard pour les produits utilisés et les, modes préparatoires, se trouvent ainsi mis en lumière les motivations de celle ou celui qui cuisine, la destination des préparations, ou encore le rôle du repas dans les pratiques de sociabilité, d'hospitalité, d'échanges et de circulation des aliments. Qu'il s'agisse des plats et des modes de consommation les plus quotidiens, basés sur les céréales, ou des préparations destinées aux ancêtres et aux divinités, cet ouvrage est une introduction à l'histoire du goût en Afrique.

Sommaire

  • PRATIQUES ET MODÈLES ALIMENTAIRES : ENTRE BILANS ET ENJEUX IDENTITAIRES
    • Le changement des habitudes alimentaires en Afrique : d'un bilan à l'autre
    • Traditions culinaires sud-africaines : patrimonialisation et oubli de l'histoire
  • CUISINE DES ROIS, CUISINE DES ANCÊTRES
    • Le banquet royal en Éthiopie au XVe siècle : fiscalité et festivités
    • Alimentation des hommes, des vodoun et des ancêtres : une histoire de céréales dans le golfe de Guinée
    • L'alimentation des " invisibles " en pays éotilé (Côte-d'Ivoire) : essai d'approche historique
    • Le premier sorgho et la confrérie des Vrais Hommes chez les Tamberma du Togo
    • La lente disparition de l'éleusine dans le bassin du lac Tchad : d'une nourriture de base au rituel et à la pharmacopée
  • DES OBJETS ET DES PLANTES
    • Quatre mille ans d'histoire du mil en Mauritanie sud-orientale
    • Cuire à la vapeur en Afrique : les couscoussiers dans les collections du Musée de l'Homme
    • Pains, galettes, bouillies et fours dans le sud du Maroc
  • CÉRÉALES QUOTIDIENNES, CÉRÉALES FESTIVES
    • La consommation des céréales dans le Maghreb précolonial
    • Le " sanglé ", histoire d'un plat sahélien (Sénégal, Mali, Mauritanie)
    • Les céréales et le lait au Fuuta Tooro (Mauritanie, Sénégal) : un métissage culinaire
    • Céréale de base, céréales d'appoint chez les Touaregs sahéliens
    • Variations autour des mils au Niger
    • Les préparations culinaires des céréales au nord du Tchad polenta, bouillies, crêpes, " douceurs " et bières
    • Les céréales comme aliment de base des agriculteurs Duupa du nord-Cameroun
    • Eleusine et maïs, cent ans de cuisine des céréales chez les Rwa (Tanzanie du nord)
    • Sur la consommation des céréales en Éthiopie

Caractéristiques

  • Date de parution
    17/12/2002
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-84586-278-4
  • EAN
    9782845862784
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    300 pages
  • Poids
    0.505 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,4 cm

Avis libraires et clients

À propos des auteurs

Monique Chastanet est historienne. Chargée de recherches au CNRS (laboratoire MALD, CNRS-Paris I), elle étudie une société sahélienne sous l'angle de l'histoire de l'agriculture et de l'alimentation. Elle a dirigé l'ouvrage Plantes et paysages d'Afrique, une histoire à explorer (Karthala, 1998). François-Xavier Fauvelle-Aymar est historien, chargé de recherches au CNRS (Institut d'études africaines, Aix-en-Provence). Il est l'auteur d'articles et d'ouvrages sur l'histoire de l'Afrique, et notamment sur l'histoire des représentations et des constructions identitaires en Afrique du Sud. Dominique Juhé-Beaulaton est historienne. Chargée de recherche au CNRS (laboratoire MALD, CNRS-Paris I), elle est spécialisée dans l'étude des relations des hommes avec leur environnement. Elle travaille actuellement sur les constructions de patrimoines naturels en Afrique.

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