Cabane n° 12 - Profession ostréiculteur - Occasion

Note moyenne 
Walid Salem - Cabane n° 12 - Profession ostréiculteur.
Jérôme Bougue est ostréiculteur sur le bassin d'Arcachon. Pendant deux ans, il a accepté d'être suivi à travers toutes les étapes de son activité.... Lire la suite
3,00 € Occasion
Article d'occasion contrôlé par nos équipes. En savoir plus sur sur notre contrôle qualité

En savoir plus sur notre contrôle qualité.


Tous nos livres d’occasion ont leurs propres histoires en plus d'en raconter une.


Cependant, un contrôle minutieux est effectué par nos équipes afin de vérifier qu’ils respectent notre charte de qualité. A savoir, des livres lus peu de fois pouvant présenter des traces d’usure ou de vieillissement, mais qui ne nuisent pas à la lecture.


La couverture et le dos peuvent présenter de petits défauts. Le papier avec le temps peut être jauni sans pour autant gêner la lecture. Toutes les pages sont présentes. Des livres à lire et relire encore et encore…


*Photo non contractuelle. L'édition livrée peut différer de celle commandée.

Exclusivité magasins

Résumé

Jérôme Bougue est ostréiculteur sur le bassin d'Arcachon. Pendant deux ans, il a accepté d'être suivi à travers toutes les étapes de son activité. Dépendants des grandes marées, les ostréiculteurs travaillent sans horaires, entièrement soumis à la culture de l'huître. A peine les parcs découverts, ils sortent en bateau pour les entretenir. Il faut aussi poser les collecteurs, les sortir quelques mois plus tard, les détroquer et récupérer les naissains, les trier, les classer par tailles, les remettre à l'eau. Régulièrement, il faut refaire les parcs, démonter les chantiers, nettoyer la vase, réinstaller, remettre les pignots qui délimitent les propriétés de chacun et permettent une circulation des plates. Entre la cabane et les parcs, il faut charger et décharger toute l'année, jusqu'à la mise en vente des huîtres sur les étals du dimanche. Sur l'étang de Thau, en Languedoc-Roussillon, sur le bassin d'Arcachon, à Marennes, sur les îles d'Oléron et de Ré, en Vendée-Atlantiques, en Bretagne ou en Normandie, dans les Landes même sur le lac d'Hossegor, des hommes exercent, souvent dans des paysages de rêve, ce dur métier de paysan de la mer. Ce petit livre voudrait leur rendre hommage. Ils font le bonheur de tous ceux qui, au long de l'année, consomment les huîtres et, avec elles, l'esprit de la mer.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/04/2010
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-35527-042-0
  • EAN
    9782355270420
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    247 pages
  • Poids
    0.58 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 16,8 cm × 2,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Walid Salem

Né au Liban, Walid Salami graphiste de formation. Il travaille pour de nombreux éditeurs à Bordeaux, où il vit depuis longtemps. Sensible a pratiques identitaires, il pose ici sur le métier d'ostréiculteur un regard à la fois affectif et distancié, attentif en tout cas aux moindres de ses détails.

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

3,00 €