Cabane n° 12 - Profession ostréiculteur

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Walid Salem - Cabane n° 12 - Profession ostréiculteur.
Jérôme Bougue est ostréiculteur sur le bassin d'Arcachon. Pendant deux ans, il a accepté d'être suivi à travers toutes les étapes de son activité.... Lire la suite
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Résumé

Jérôme Bougue est ostréiculteur sur le bassin d'Arcachon. Pendant deux ans, il a accepté d'être suivi à travers toutes les étapes de son activité. Dépendants des grandes marées, les ostréiculteurs travaillent sans horaires, entièrement soumis à la culture de l'huître. A peine les parcs découverts, ils sortent en bateau pour les entretenir. Il faut aussi poser les collecteurs, les sortir quelques mois plus tard, les détroquer et récupérer les naissains, les trier, les classer par tailles, les remettre à l'eau. Régulièrement, il faut refaire les parcs, démonter les chantiers, nettoyer la vase, réinstaller, remettre les pignots qui délimitent les propriétés de chacun et permettent une circulation des plates. Entre la cabane et les parcs, il faut charger et décharger toute l'année, jusqu'à la mise en vente des huîtres sur les étals du dimanche. Sur l'étang de Thau, en Languedoc-Roussillon, sur le bassin d'Arcachon, à Marennes, sur les îles d'Oléron et de Ré, en Vendée-Atlantiques, en Bretagne ou en Normandie, dans les Landes même sur le lac d'Hossegor, des hommes exercent, souvent dans des paysages de rêve, ce dur métier de paysan de la mer. Ce petit livre voudrait leur rendre hommage. Ils font le bonheur de tous ceux qui, au long de l'année, consomment les huîtres et, avec elles, l'esprit de la mer.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/04/2010
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-35527-042-0
  • EAN
    9782355270420
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    247 pages
  • Poids
    0.58 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 16,8 cm × 2,5 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Walid Salem

Né au Liban, Walid Salami graphiste de formation. Il travaille pour de nombreux éditeurs à Bordeaux, où il vit depuis longtemps. Sensible a pratiques identitaires, il pose ici sur le métier d'ostréiculteur un regard à la fois affectif et distancié, attentif en tout cas aux moindres de ses détails.

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