A la table des moines - Ascèse et gourmandise de la Renaissance à la Révolution

Prix Anthony Rowley
Note moyenne 
La première histoire de l'alimentation dans les communautés monastiques. A en croire notre imaginaire, bière et vin coulaient à flots dans les abbayes... Lire la suite
19,90 € Neuf
  • Grand format
  • Ebook
    • Téléchargement immédiat
      13,99 €
    • Téléchargement immédiat
      13,99 €
Définitivement indisponible

Résumé

La première histoire de l'alimentation dans les communautés monastiques. A en croire notre imaginaire, bière et vin coulaient à flots dans les abbayes de jadis et on y dégustait les meilleurs fromages. Mais les disciples de l'austère saint Benoît ou de saint Bernard passaient-ils vraiment leur temps à faire bombance ? Les clichés ont la vie dure, et il aura fallu l'étude précise de Fabienne Henryot pour mettre au jour, pour la première fois, les usages de la table chez les moines.
Son livre nous ouvre les portes des réfectoires, cuisines et jardins des innombrables couvents et monastères qui parsèment la France, de Sénanque à Cluny, de la Trappe à la Grande-Chartreuse. Elle nous fait voir avec quel soin les moines organisaient leur alimentation et cultivaient leurs terroirs, mais aussi tous les accommodements consentis au sein des cloîtres pour satisfaire l'appétit sans tomber dans le mortel péché de gourmandise : par-delà les doctrines et les rituels, elle écrit là une nouvelle page de l'histoire du corps.

Caractéristiques

  • Date de parution
    12/05/2015
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-311-00256-0
  • EAN
    9782311002560
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    283 pages
  • Poids
    0.396 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 22,0 cm × 2,3 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

L'éditeur en parle

La première histoire de l'alimentation dans les communautés monastiques.

À propos de l'auteur

Biographie de Fabienne Henryot

Fabienne Henryot est docteur en histoire. Elle mène ses recherche sur la vie monacale, d'hier et d'aujourd'hui.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés