Les offrandes dans trois tombes de la nécropole de Deir el-Médina - Approche comparée entre iconographie et archéologie - Grand Format

Amandine Madelpech

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Résumé

La nourriture chez les anciens Egyptiens occupait une place prépondérante dans la vie quotidienne autant que dans la vie dans la vie funéraire, c'est pourquoi ils approvisionnaient le défunt en nourriture "réelle" et "imagée". Cette étude propose de faire une identification des différents types d'offrandes "périssables" données au défunt c'est-à-dire les aliments, les fleurs et les liquides par le biais des contextes archéologique et iconographique.
Les tombes étudiées sont celles de la nécropole Ouest de Deir el-Médina datant des XVIIIe et XIXe dynasties considérées comme "intactes" : celles de Sennedjem (TT1), de Kha (TT8) et de Sennefer (1059 A). Par ailleurs, il s'agit de voir au travers d'une étude comparative quels sont les objets attestés dans les deux contextes ou ceux que l'on peut observer que dans l'un ou l'autre. Ainsi, les résultats de ces données permettent un élargissement de la réflexion sur le statut des offrandes, mais aussi de voir s'il est possible de dégager une valeur symbolique ou rituelle dans le choix du placement des objets et des images d'offrandes dans ces caveaux.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/11/2018
  • Editeur
  • ISBN
    978-3-639-50178-0
  • EAN
    9783639501780
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    392 pages
  • Poids
    0.575 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 22,0 cm × 2,2 cm

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À propos de l'auteur

Biographie d'Amandine Madelpech

Amandine Madelpech est née à Annecy en 1990 et a étudiée à l'Université Lyon II, puis à Strasbourg Marc Bloch. Actuellement, elle est diplômée de Master 2 archéologie des mondes anciens à l'université de Strasbourg. Ses travaux de recherches portent sur l'égyptologie, mais aussi sur la culturelle matérielle et sur les structures gallo-romaines.

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