La terre et les paysans en France et en Grande-Bretagne au XVIIe et XVIIIe siècles - Occasion

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Résumé

Le programme d'Histoire Moderne de l'Agrégation d'Histoire et du Capes d'Histoire-Géographie porte sur " La terre et les paysans en France et en Grande-Bretagne aux XVIIe-XVIIIe siècles ". Il s'agit d'une question très vaste, à la fois parce que la bibliographie est très fournie, les discussions entre chercheurs extrêmement nombreuses, et la plupart des études régionales. Elle demande donc de très amples lectures, rendues encore plus ardues par le fait que beaucoup sont en anglais. Le présent ouvrage essaie de balayer l'ensemble du champ de la question, d'ouvrir des pistes, de fournir de très nombreuses références et de tenter des comparaisons. Il constitue donc une synthèse d'ensemble de la question, à partir de trois thèmes fondamentaux : les systèmes agraires ; les évolutions et mutations de ces systèmes agraires ; les conditions de vie matérielles et sociales des paysans. Aucun autre ouvrage du même type, rédigé de manière synthétique par un auteur, n'existe encore. Il est largement un essai de géographie historique sur le thème proposé.

Sommaire

    • Grands systèmes agraires et genres de vie
    • De l'influence des conditions géographiques et de la nécessité d'une vision géographique
    • Les champs ouverts à usage communautaire ou openfields
    • Les raisons historiques du partage entre champs ouverts et pays clos
    • Les systèmes agraires des pays de montagnes
    • Régions méditerranéennes et vignobles
    • De la forme des champs
    • Un outillage et des pratiques ou techniques traditionnelles
    • Genres de vie liés aux systèmes agraires et genres de vie mixtes en milieu agricole
    • Evolutions et mutations des systèmes agraires en France et en Grande-Bretagne à l'époque moderne
    • Le rôle des grands mouvements et événements nationaux dans l'évolution des systèmes agraires
    • La conjoncture économique et l'évolution des agricultures françaises et britanniques
    • Y a-t-il eu une première révolution agricole anglaise aux XVIe et XVIIe siècles ? L'impossible retour à une " révolution agricole " contemporaine de la révolution industrielle ? Les changements de l'agriculture écossaise
    • L'agriculture française aux XVIIe et XVIIIe siècles : permanences et changements
    • Les agricultures française et britannique à l'époque de la Révolution française
    • Les sociétés paysannes et leurs conditions de vie
    • Le poids démographique des paysanneries française et écossaise, déjà élevé, s'accroît encore au XVIIe siècle, alors que la population agricole anglaise n'évolue plus que lentement
    • Comme un homme dans un étang, ayant de l'eau jusqu'à la bouche
    • Les structures sociales des paysanneries française, anglaise et écossaise
    • Les structures d'encadrement de la paysannerie et les communautés paysannes
    • Des révoltes paysannes à la Révolution française.

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/01/1999
  • Editeur
  • ISBN
    2-7181-9216-X
  • EAN
    9782718192161
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    607 pages
  • Poids
    0.945 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 3,1 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Pierre Poussou

Professeur à l'université de Paris-Sorbonne (Paris IV), Jean-Pierre POUSSOU enseigne l'histoire de la France et des Mondes Anglo-Saxons du XVIe au XIXe siècle. Ses travaux ont toujours étroitement associé histoire économique et sociale, démographie historique et géographie historique.

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