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Aujourd'hui, la salade brille par sa diversité, tant dans les goûts que dans les formes, les textures, les couleurs, ou encore les origines, d'ici et d'ailleurs, des rivages aux alpages.
Roquette à la saveur poivrée, celtuce au parfum herbacé, trévise légèrement amère, moutarde aux notes piquantes, pourpier d'été au petit goût acidulé. Autant de végétaux que l'auteure Barbara Guicheteau nous fait (re)découvrir à travers un herbier de près de 40 salades à magnifier avec 15 assaisonnements variés et à cuisiner grâce aux 48 recettes de saison, dont 5 signées par des chef.fes.
Tout est dit dans le titre : la salade est un légume à part entière !
Ici pas question de recettes de salades composées, on parle bien du légume vert que sont les salades et on cherche à les cuisiner comme n'importe quel légume. Bye-bye la simple salade verte-vinaigrette, bonjour gratin, quiche, smoothie, tartare, pesto, et j'en passe! On trouvera également dans ce livre des portraits de commerçants, agriculteurs, botanistes ou chefs amoureux de ce végétal, mais surtout (SURTOUT!) des recettes pour les travailler comme des légumes à part entière, dont 5 recettes de chef.fe.s. Les salades vertes sont une manne pour qui cherche à cuisiner local, santé et bon marché (c'est-à-dire tout le monde aujourd'hui!) .