Le champagne, de la tradition à la science - E-book - PDF

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Résumé

Prix de l'OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin) attribué à "Le champagne - de la tradition à la science" au titre de la meilleure monographie et étude spécialisée 2011.  Aucun livre récent ne traitait exclusivement et de manière complète du procédé d'élaboration du champagne ou des vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle. Cette lacune est désormais comblée avec ce manuel technique qui développe toutes les spécificités liées à cette oenologie : tirage, prise de mousse, vieillissement en bouteilles, remuage, dégorgement.
Il traite également de l'influence des composants du vin et des paramètres physiques sur l'effervescence ainsi que de l'évolution technique de ce produit par rapport au développement durable. Cet ouvrage s'adresse aussi bien aux étudiants du domaine agro-alimentaire et aux oenologues en particulier, qu'aux élaborateurs de vins effervescents désirant mieux comprendre leur travail au quotidien, mais aussi aux amateurs du champagne désirant un peu mieux connaître ce produit qu'ils apprécient particulièrement.

Caractéristiques

  • Date de parution
    28/09/2010
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7430-1920-4
  • EAN
    9782743019204
  • Format
    PDF
  • Nb. de pages
    364 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages
      364
    • Taille
      21 076 Ko
    • Protection num.
      Digital Watermarking
    • Transferts max.
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