En cours de chargement...
À tout juste dix-sept ans, Sébastien Ripari décide de pousser seul la porte d'un restaurant gastronomique - le premier d'une longue série. Aujourd'hui, celui qui conseille et accompagne les plus grands chefs du monde sort de l'ombre pour dévoiler les coulisses de ce milieu intrigant, qui peut s'avérer complexe : course aux étoiles, opacité des guides, médiatisation à tout prix, pression en cuisine...
Au fil de ses coups de gueule mais aussi de ses coups de coeur, l'expert encourage à casser les codes et à soutenir une gastronomie encore plus responsable. Et parce que le plus important, dans la cuisine, c'est le partage, il n'hésite pas non plus à révéler ses bonnes adresses. Avec humour et franchise, Sébastien Ripari nous invite à entrer dans l'intimité de ses amis passionnés. Une déclaration d'amour aux chefs, à la gastronomie et aux bons produits ! À propos de l'auteurÀ la fois consultant, journaliste, conférencier et organisateur d'événements, SÉBASTIEN RIPARI connaît le monde de la gastronomie sur le bout des doigts.
Expert à l'international dans ce domaine depuis près de vingt-cinq ans, il a fondé le renommé Bureau d'Étude Gastronomique.
Sublime
Un livre extraordinaire que je conseille à tous les passionnés de cuisine ! Monsieur Ripari est l’un des plus grands experts de la gastronomie depuis des années. J’ai eu l’occasion de le croiser un peu. Homme de l’ombre, amis des chefs, il murmure à leur oreille depuis des années. Un livre pour tous, simple, drôle, passionnant qui nous lève le voile sur la gastronomie et ses grands chefs ! A lire, à dévorer !!