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- BELLES MANIÈRES ET BELLES TABLES
- L'organisation et le déroulement des banquets dans les villes du nord de l'Allemagne au bas Moyen Âge
- Manger à Rome, la mensa pontificale à la fin du Moyen Age entre cérémonial et alimentation
- Banquets et manières de la table du roi dans le droit des Siete Partidas
- Un art des belles manières de table en Lombardie au XIIIe siècle : le De quinquaginta curialitatibus ad mensam (1288) de Bonvesin da la Riva
- Manger et boire au Portugal à la fin du Moyen Âge
- Banquets et festins dans la pensée sociale de Francesc Eiximenis
- Des entremets aux intermèdes dans les banquets bourguignons
- La vue et les mangeurs : couleurs et simulacres dans la cuisine médiévale
- CERTAINS REGARDS
- La table comme pierre de touche de la courtoisie : à propos de quelques chastoiements, ensenhamen et autres contenances de table
- Le discours du banquet dans les Cent Nouvelles Nouvelles, les Évangiles des Quenouilles et le Livre de la Deablerie
- Mourir à table, Contextualisation et enjeux d'une séquence narrative au XIIe siècle (de la Chanson de Guillaume à Erec et Enide)
- Nourriture et ivresse dans l'Ovide Moralisé
- Gloutonnerie, gourmandise et caquets
- LA TABLE ÉPIQUE
- Bonnes et mauvaises manières de table dans la Chanson de Guillaume et Aliscans
- Banquet, conflit et fidélité dans Garin le Lorrain et Gerbert de Metz
- Un repas ridicule dans Renaut de Montauban : Maugis servi par Charlemagne
- De la cuisine à la chevalerie et à la vie monastique ou les trois "fonctions" chez le Rainouart épique
- LA TABLE POÉTIQUE
- Eustache Deschamps et la satire du ventre plein
- Le menu des banquets dans la poésie vieil-anglaise
- LA TABLE ROMANESQUE (Renart, Tristan, Le Graal)
- Lévi-Strauss en Renardie, Manières de table, cru et cuit dans le Roman de Renart
- Banquets et manières de table dans la réalité et la fiction au Moyen Âge, Un exemple : le corpus tristanien
- Les banquets dans les différentes versions du Tristan espagnol
- La vertu nourricière du Graal
- Le Graal nourricier
- À quoi sert le repas du Graal ? Remarques sur la liturgie du Graal dans le Conte du Graal
- Wolfram Von Eschenbach, maître queux aux visages de Janus ou faim et abondance dans le Parzival de Wolfram von Eschenbach
- Échange de mets, échange de mots, échange de corps dans le Conte du Graal
- LA TABLE CHRÉTIENNE
- Un repas chez Simon
- À la table de l'Époux, Les agapes spirituelles dans les Sermons sur le "Cantique des Cantiques" de Saint Bernard
- Le banquet chrétien au haut Moyen Âge (Ve - XIe siècle) : un plaisir encadré