Traité d'oenologie - Tome 1, Microbiologie du vin, vinifications

6e édition

Pascal Ribéreau-Gayon

,

Denis Dubourdieu

,

Bernard Donèche

,

Aline Lonvaud

Note moyenne 
Pascal Ribéreau-Gayon et Denis Dubourdieu - Traité d'oenologie - Tome 1, Microbiologie du vin, vinifications.
Depuis plus de 60 ans, le "Traité d'oenologie" est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie,... Lire la suite
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Résumé

Depuis plus de 60 ans, le "Traité d'oenologie" est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cette nouvelle édition apporte de nombreuses mises à jour et des compléments:- sur la microbiologie du vin: métabolisme et condition du développement des levures, métabolisme des bactéries lactiques, l'emploi du SO2 et les produits agaissant en complément du SO2 - sur les vinifications: le raisin et sa maturation, les vinifications en rouge, en blanc et particulières.Ces compléments sont issus des avancées récentes et des derniers travaux de la Faculté d'oenologie.

Sommaire

  • MICROBIOLOGIE DU VIN
    • Les levures
    • Le métabolisme des levures
    • Les conditions du développement des levures
  • VINIFICATIONS
    • Le raisin et sa maturation
    • Les vendanges et les transformations des raisins après récolte
    • La vinification en rouge

Caractéristiques

  • Date de parution
    03/10/2012
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-10-058234-1
  • EAN
    9782100582341
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    676 pages
  • Poids
    1.49 Kg
  • Dimensions
    18,0 cm × 25,0 cm × 5,4 cm

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À propos des auteurs

Pascal Ribéreau-Gayon était professeur émérite à l'université Bordeaux Segalen et doyen honoraire de la Faculté d'Oenologie (ISVV). Denis Dubourdieu est professeur à l'université Bordeaux Segalen et directeur général de l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV). Bernard Domèche est professeur à l'université Bordeaux Segalen et doyen de la Faculté d'Oenologie (ISVV). Aline Lonvaud est professeur émérite à l'université Bordeaux Segalen, ancienne directrice de l'UMR Oenologie.

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