Biographie de Marc Declercq
Sergio Herman a fréquenté l'école hôtelière de Bruges et fait quelques stages notamment chez Kaatje bij de Sluis et Cas Spijkers. En 1990, il a commencé à travailler pour son père, Ronnie, dans le restaurant familial, Ould Sluis. Réputé pour ses moules, ce dernier est devenu, en 1992, un restaurant de spécialités. En 1995, Sergio Herman a reçu une première étoile au guide michelin. La même année, il est entré dans l' "Alliance Gastronomique néerlandaise ". En 1999, une deuxième étoile s'est ajoutée à la première. En 2004, enfin, il a été élu meilleur chef des Pays-Bas par le GaultMillau. A l'âge de seize ans, Wim Vandamme a échangé les latin-grec contre l'école hôtelière de Coxyde. Après sa formation, il a travaillé pendant quatre ans comme garçon et chef de rang dans de grandes maisons françaises, comme le Byblos à Saint-Tropez. De retour en Belgique, il a changé d'orientation et choisit de travailler en cuisine, d'abord à l'Hostellerie Bretonne, à Ostende, ensuite comme chef dans un restaurant de Kontich. Fort de cette double expérience, Wim Vandamme avait tous les atouts en main pour ouvrir son propre restaurant et en faire un succès. Et de fait, il ne lui a fallu que dix-huit mois pour décrocher sa première étoile au guide Michelin ! A la fois exploitant de la Maison Vandamme et traiteur, il apparaît dans des émissions de cuisine à la radio et à la télévision et vient de lancer un nouveau restaurant, Channel 16. Patron du célèbre restaurant Pazzo, à Anvers, William Wouters fait partie des " Mad Wine Waiters of the World ". Il a été couronné Premier sommelier de Belgique a cinq reprises, a remporté des prix lors de compétitions internationales et préside depuis peu la Gilde des sommeliers belges. Tony Le Duc est sans nul doute le photographe culinaire le plus contemporain et le plus personnel que la Belgique est connu ces vingt dernières années. En 1999, sa photo de couverture pour l'ouvrage de Piet Huysentruyt (1997) a été élue meilleure photo culinaire du monde. Tony Le Duc travaille depuis 1945 pour Knack Weekend. Chez Lannoo, il a notamment collaboré à Feestelijk Koken met Felix Alen (1998), Légumes et vin (2002), Outdoor cooking 1 et 2 (2002) et Fromage et vin (2003). Marc Declerqc est journaliste et écrivain. Il est l'auteur des guides culinaires Feeling et écrit des reportages culinaires et des récits de voyage pour divers journaux belges et néerlandais. Il a notamment collaboré à Hand boek Gastronomie (2001) et rédigé, pour Lannoo, Clos St. Denis, le chef et sa famille (2002), Outdoor Cooking 1 et 2, avec Felix Alen (2002), et Fromage et vin, qui lui a valu le " Gourmand World Cookbook award 2003 ".