Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Micro-organismes et alimentation sont deux thèmes d'études aujourd'hui indissociables. Les évolutions réglementaires et le développement de l'hygiène...
Lire la suite
Micro-organismes et alimentation sont deux thèmes d'études aujourd'hui indissociables. Les évolutions réglementaires et le développement de l'hygiène dans les procédés de production, les applications des biotechnologies dans la production d'aliments traditionnellement dérivés des fermentations, la maîtrise des techniques de conservation, témoignent de l'imbrication forte de ces deux domaines. L'objectif de cet ouvrage est d'associer des connaissances de base en microbiologie générale (diversité du monde microbien, physiologie et écologie microbienne) à leurs applications dans le domaine de la science des aliments. C'est ainsi que sont présentées les flores microbiennes des aliments, leur évolution sous l'influence des facteurs de sélection, l'utilisation des microorganismes dans la production d'aliments, les altérations des aliments, les toxi-infections alimentaires, les parasitoses d'origine alimentaire, les techniques de conservation, les principes de base et la réglementation en hygiène alimentaire. Dans l'optique de la maîtrise de la sécurité des aliments, le thème principal est prolongé par une présentation des principaux concepts de la toxicologie alimentaire. Cette troisième édition prend en compte les dernières données scientifiques et réglementaires. Premier ouvrage d'une série consacrée aux sciences des aliments, ce livre concerne les étudiants préparant les BTS Diététique, BTS Economie sociale et familiale, BTS Hôtellerie restauration, BTS Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries, BTS Biochimiste, BTSA Industries agro-alimentaires, et le DUT génie biologique. Il s'adresse aussi aux professeurs enseignant dans ces sections ainsi qu'en baccalauréat professionnel Bio-industries de transformation, BEP Bioservices, BEP Carrières sanitaires et sociales, Baccalauréat STL Biochimie-génie biologique.
Sommaire
MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS
Diversité du monde microbien
Physiologie bactérienne
Micro-organismes et aliments
Infections alimentaires d'origine bactérienne
Parasitoses d'origine alimentaire
Conservation des aliments
HYGIENE ALIMENTAIRE APPLIQUEE A LA RESTAURATION COLLECTIVE
Eviter les apports microbiens
Limiter la multiplication des germes : hygiène des préparations et des transports
Produits de nettoyage et de désinfection
L'analyse microbiologique des aliments
TOXICOLOGIE ALIMENTAIRE
Méthodes d'étude en toxicologie
Nature et origine des substances à potentialités toxiques dans les aliments
L'action des toxiques
Toxicité des métaux et de l'arsenic
Les pesticides ou produits antiparasitaires
Les mycotoxines
Les adjuvants de l'alimentation animale et les médicaments vétérinaires