La production du mouton

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Christian Dudouet - La production du mouton.
Avec 139 000 T, la filière viande ovine française n'assure pas la moitié de la consommation nationale. Cette production après avoir connu une période... Lire la suite
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      Paru le : 22/01/1998
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Résumé

Avec 139 000 T, la filière viande ovine française n'assure pas la moitié de la consommation nationale. Cette production après avoir connu une période de désaffection, présente aujourd'hui un important potentiel de redéploiement. La viande de mouton a une bonne image auprès du consommateur. Un plan de relance de la filière ovine, initié en 1996 pour trois ans, par les pouvoirs publics, est destiné à promouvoir l'accroissement du cheptel, la construction des bâtiments et la labellisation. L'élevage ovin permet la valorisation et l'entretien de certains espaces difficiles avec un investissement modéré. Les vicissitudes de la filière bovine peuvent inciter certains producteurs à considérer le mouton comme une diversification utile voire nécessaire. Les équipements et les méthodes de production modernes permettent aux troupeaux ayant la taille critique de dégager un revenu honorable. L'auteur de cet ouvrage, Christian Dudouet, professeur au lycée agricole de Challuy, ayant l'expérience de la conduite d'un troupeau de moutons, réunit les compétences de l'enseignant et du praticien. Il fait le point sur les techniques à maîtriser pour créer ou développer un élevage ovin dans les meilleures conditions possibles.

Sommaire

    • La place de l'élevage ovin dans l'économie
    • Les races
    • Caractéristiques biologiques et technologiques de la production ovine
    • Les différents types de production
    • Les principales manipulations et interventions
    • La reproduction
    • L'amélioration génétique
    • L'alimentation et le rationnement
    • Etat sanitaire du troupeau
    • La production d'agneaux
    • Les femelles de renouvellement
    • Les bâtiments d'élevage
    • Gestion technico-économique.

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/01/1998
  • Editeur
  • Collection
    Produire mieux
  • ISBN
    2-85557-036-0
  • EAN
    9782855570365
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    285 pages
  • Poids
    0.735 Kg
  • Dimensions
    17,6 cm × 24,4 cm × 1,8 cm

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