Histoire de l'olivier - L'arbre des temps

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La présence de l'olivier est un symbole actuel très marquant des paysages méditerranéens et de leur attrait. Dans cet ouvrage, on apprend que l'histoire... Lire la suite
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Résumé

La présence de l'olivier est un symbole actuel très marquant des paysages méditerranéens et de leur attrait. Dans cet ouvrage, on apprend que l'histoire de l'olivier est très ancienne, qu'elle est ancrée dans la religion et la médecine, et que ses origines génétiques et sa domestication ne sont plus un mystère. Le lecteur pourra s'intéresser également aux aspects culturels, au rôle social et à l'intérêt gastronomique de l'olivier et de ses produits.
Néanmoins, l'olivier apparaît hors norme par rapport aux autres arbres fruitiers: cultiver des arbres centenaires est un véritable défi. Ainsi, dans le domaine de la biologie et de la physiologie, les dernières avancées de la recherche sont proposées en particulier pour l'oléiculture, la production des fruits et la protection des oliveraies. Sont considérés également les effets sur la santé et l'impact économique de cette production qui connaît un nouveau souffle depuis une trentaine d'années, car sa culture a été encouragée et ses produits valorisés.
La qualité des produits oléicoles est donc un élément majeur du succès de cet arbre et de nombreuses appellations d'origine protégée ont vu le jour en France et dans de nombreux pays du Bassin méditerranéen. L'image de l'olivier est maintenant mise en valeur dans les paysages qu'il a transformés et même dans les villes. Spécialistes de l'olivier, les auteurs nous font part des résultats de recherche les plus récents et nous entraînent dans l'histoire de l'olivier, l'arbre des temps.
Cet ouvrage intéressera les amateurs, qu'ils soient jardiniers, cultivateurs, ou simplement touristes, et tous les professionnels de la filière oléicole. et des filières fruitières

Caractéristiques

  • Date de parution
    03/01/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7592-1822-6
  • EAN
    9782759218226
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    223 pages
  • Poids
    0.55 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 24,0 cm × 1,1 cm

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À propos des auteurs

Catherine Breton est chercheur en génétique au CNRS. Elle est spécialiste de l'évolution des gènes liée à la domestication et des gènes déterminant les types de fleurs chez la vigne, l'olivier et les composées. Elle travaille actuellement en génomique des populations sur l'évolution des génomes par le séquençage haut-débit. André Bervillé, ancien directeur de recherche à l'Inra, a étudié les relations génétiques entre les formes sauvages et cultivées de plusieurs plantes (betteraves, tournesol) et surtout de l'olivier.
Ces recherches ont eu pour objectif de comprendre le processus de domestication ainsi que les risques d'échappement des transgènes en agriculture.

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