Dans l'atelier des menus plaisirs du roi - Spectacles, fêtes et cérémonies aux XVIIe et XVIIIe siècles

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Jérôme de La Gorce et Pierre Jugie - Dans l'atelier des menus plaisirs du roi - Spectacles, fêtes et cérémonies aux XVIIe et XVIIIe siècles.
Les Menus-Plaisirs du Roi étaient le service de la Maison du Roi, responsable des « plaisirs du Roi ». Ils comprenaient la préparation des cérémonies,... Lire la suite
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Résumé

Les Menus-Plaisirs du Roi étaient le service de la Maison du Roi, responsable des « plaisirs du Roi ». Ils comprenaient la préparation des cérémonies, fêtes, et spectacles de la cour. Ils furent placés sous la direction d'abord d'un trésorier, et plus tard d'un intendant. Déjà, sous Henri III, cette administration absorbait annuellement 70 M £. La direction des spectacles de la cour devint par la suite une des charges les plus importantes. Les menus plaisirs étaient une sorte de petite direction des beaux-arts. En 1750, les bâtiments des Menus-Plaisirs furent construits. C'était une sorte de garde-meuble où on emmagasinait le matériel des fêtes de la Cour. En 1787 et 1788, les deux assemblées des notables se tinrent dans une salle de l'hôtel des Menus Plaisirs, à Versailles, ainsi que l'ouverture des Etats généraux. L'administration des Menus-Plaisirs avait son siège à Paris, faubourg Poissonnière IXe, dans un vaste immeuble qui s'étendait de la rue Bergère à la rue Richer actuelles. C'est là que la Convention installa en 1795 le Conservatoire de musique.

Caractéristiques

  • Date de parution
    27/01/2011
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-85495-439-5
  • EAN
    9782854954395
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    255 pages
  • Poids
    1.54 Kg
  • Dimensions
    24,6 cm × 28,2 cm × 2,6 cm

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