Main d'oeuvre étrangère et diversité des compétences. Quelle valorisation dans les entreprises ?

François Hainard, Alain Berset, Serge-A Weygold, Olivier Crevoisier

Note moyenne : | 0 avis
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/04/2000
  • Tous vos e-books sur notre application de lecture
  • Téléchargement immédiat
  • Aide au choix numérique
14,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports

Decitre eBooks

Découvrez vos e-books avec notre application de lecture !

Votre note
Que sait-on aujourd'hui du rôle joué par la main-d'œuvre immigrante dans les économies européennes ? Cet ouvrage aborde la question sous un angle novateur, celui des phénomènes de qualification/déqualification qui résultent du passage - caractéristique des migrations - d'un contexte professionnel et socioculturel à un autre. L'impact professionnel d'une migration peut être positif, négatif ou neutre.
En particulier, la situation d'immigrant est susceptible de doter un individu de compétences "spécifiques", introuvables chez les autochtones. L'analyse montre notamment que la migration opère, sous certaines conditions, une redistribution entre les domaines culturel et professionnel, conférant une utilité économique à des compétences culturelles (savoir-être spécifiques, compétences linguistiques, etc.). Mobilisant une méthodologie originale, les auteurs accordent un rôle central au processus d'adaptation entre l'immigrant et son nouveau contexte de travail.
C'est ce processus qui conditionne la valorisation des compétences professionnelles. Explorant ces phénomènes, les auteurs - sociologues et économistes - posent quelques jalons théoriques et proposent des pistes originales pour expliquer le lien entre migration et compétences professionnelles. Dans leur conclusion, ils esquissent finalement des pistes de réflexion susceptibles d'être prises en compte dans le cadre de la réforme des politiques migratoires.
  • PROBLEMATIQUE
  • MODELE D'ANALYSE
    • Etat de la recherche
    • Modèle d'adaptation
    • Offre de compétences des travailleurs immigrants et contraintes individuelles
    • Demande de compétences des entreprises et contraintes liées aux organisations
    • Typologie des processus d'adaptation
  • CRITERES DE COMPETENCE ET INSERTION PROFESSIONNELLE
    • Mobilité
    • Diplôme
    • Expérience professionnelle
    • Compétences linguistiques
    • Compétences et traits culturels
    • Synthèse des résultats
    • Typologie des modes d'insertion professionnelle des immigrants
  • VALORISATION DES COMPETENCES SPECIFIQUES ET INNOVATION
    • Valorisation de diplômes et d'expériences professionnelles spécifiques
    • Valorisation des compétences linguistiques en langue d'origine
    • Valorisation des attributs culturels
    • Immigration, innovation et développement des structures économiques
    • Admission et intégration.
  • Date de parution : 01/04/2000
  • Editeur : L'Harmattan
  • ISBN : 2-296-40733-1
  • EAN : 9782296407336
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 224 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 224
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : Autorisé
    • Copier coller : Autorisé
Alain Berset, politologue, est collaborateur scientifique à l'Institut de recherches économiques et régionales de l'Université de Neuchâtel (Suisse). Serge-Alexandre Weygold, sociologue et économiste, est collaborateur scientifique à l'Institut de sociologie de l'Université de Neuchâtel. Olivier Crevoisier, économiste, est directeur de recherches l'Institut de recherches économiques et régionales de l'Université de Neuchâtel. François Hainard, sociologue, est professeur à l'Institut de sociologie de l'Université de Neuchâtel.

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot

Main d'oeuvre étrangère et diversité des compétences. Quelle valorisation dans les entreprises ? est également présent dans les rayons

François Hainard et Alain Berset - .
Main d'oeuvre étrangère et diversité des compétences. Quelle...
14,99 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter