Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural

Jacinthe Bessière

Jean Pilleboue

(Préfacier)

,

Collectif

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  • Paru le : 12/08/2013
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Dotée de nouveaux rôles - ludique, récréatif, résidentiel, mais aussi environnemental ou paysager -, la ruralité française poursuit sa transformation en répondant à de nouvelles préoccupations sociales. L'engouement pour le terroir, le passé et la nature place désormais le patrimoine au coeur des logiques de développement rural. L'alimentation et les produits dits « de terroir » n'échappent pas à ce constat.
Les productions alimentaires locales sont aujourd'hui des ressources pour l'avenir des territoires contribuant indéniablement à la vitalité du monde rural. L'auteure s'interroge sur la place et le rôle de l'innovation dans la valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d'innovation interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ? En quoi les stratégies de valorisation patrimoniale intègrent-elles l'innovation sans pour autant annuler ou effacer l'ancrage des produits ? À partir de l'analyse approfondie de trois territoires du sud-ouest de la France à fortes potentialités patrimoniales et agroalimentaires (les pays de l'Armagnac, du Roquefort et de l'Aubrac), cet ouvrage a pour objectif de contribuer à élargir la connaissance des patrimoines alimentaires en même temps qu'il s'attache à décrypter les divers processus de créativité et d'innovation qui participent du devenir des territoires ruraux.
Il s'adresse aux étudiants, aux enseignants-chercheurs, mais aussi aux spécialistes, acteurs institutionnels et socio-professionnels du développement rural et du secteur agroalimentaire.
Bons plans numériques
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 156
    • Taille : 2 471 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
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Jacinthe Bessière - Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural.
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