Lorsque ce livre est sorti, je m'étais dit : "Bon, encore un livre sur la permaculture" sur un ton intérieur un peu blasé.
Pourtant, je me suis tout de même laissé tenter et je l'ai acheté, un peu curieux de ce que Charles et Perrine pouvaient bien dire de nouveau sur le sujet.
Et bien, lorsque le soir même, j'ai fini par tomber de sommeil vers 1h30 du matin, j'avais déjà dévoré plus de la moitié des 382 pages.
Charles et Perrine ont un immense talent pour partager le parcours étonnant et inspirant qu'ils ont suivi à travers tous les continents pour arriver à créer la réussite
permaculturelle qu'est la Ferme du Bec Hellouin en Normandie, un magnifique lieu de production de paniers bio.
Alors, je ne peux que vous recommander chaleureusement ce livre qui se lit comme un roman.
Ne vous attendez pas à un manuel de permaculture traditionnel, mais plutôt à un retour d'expériences de permaculteurs en constante recherche, avec des tonnes de pistes à explorer pour nous améliorer.
En effet, ce n'est pas un livre technique (celui-ci va arriver), mais il regorge de références pour vous permettre d'aller plus loin dans les différents domaines abordés.
Merci aussi à Charles et Perrine pour votre grande transparence à partager les grandes difficultés que vous avez traversées, et que vous traverserez sans doute encore (mais le moins possible, c'est ce que je vous souhaite). Puissent les années passées par Charles et Perrine à expérimenter, permettre une large diffusion de l'éthique, des principes et des techniques de la permaculture.
Un livre qui donne de l'espoir
Lorsque ce livre est sorti, je m'étais dit : "Bon, encore un livre sur la permaculture" sur un ton intérieur un peu blasé.
Pourtant, je me suis tout de même laissé tenter et je l'ai acheté, un peu curieux de ce que Charles et Perrine pouvaient bien dire de nouveau sur le sujet.
Et bien, lorsque le soir même, j'ai fini par tomber de sommeil vers 1h30 du matin, j'avais déjà dévoré plus de la moitié des 382 pages.
Charles et Perrine ont un immense talent pour partager le parcours étonnant et inspirant qu'ils ont suivi à travers tous les continents pour arriver à créer la réussite permaculturelle qu'est la Ferme du Bec Hellouin en Normandie, un magnifique lieu de production de paniers bio.
Alors, je ne peux que vous recommander chaleureusement ce livre qui se lit comme un roman.
Ne vous attendez pas à un manuel de permaculture traditionnel, mais plutôt à un retour d'expériences de permaculteurs en constante recherche, avec des tonnes de pistes à explorer pour nous améliorer.
En effet, ce n'est pas un livre technique (celui-ci va arriver), mais il regorge de références pour vous permettre d'aller plus loin dans les différents domaines abordés.
Merci aussi à Charles et Perrine pour votre grande transparence à partager les grandes difficultés que vous avez traversées, et que vous traverserez sans doute encore (mais le moins possible, c'est ce que je vous souhaite). Puissent les années passées par Charles et Perrine à expérimenter, permettre une large diffusion de l'éthique, des principes et des techniques de la permaculture.