Histoire médiévale et archéologie N° 19/2006 (Broché)

Production alimentaire et lieux de consommation dans les établissements religieux au Moyen Age et à l'époque moderne - Tome 1

Benoît Clavel

Collectif

  • CAHMER

  • Paru le : 01/01/2006
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Des rencontres et des colloques, notamment celui de Nice et récemment celui de Sens (janvier 2004), ont abordé le thème de la nourriture mais son application au monde religieux et surtout monastique est particulière, car elle soulève des questions précises et véhicule un imaginaire qui prend parfois des formes inattendues. Les travaux rassemblés dans cet ouvrage ont fait l'objet de communications présentées lors du colloque "Production alimentaire et lieux de consommation dans les établissements religieux au Moyen Age et à l'époque Moderne" tenu à Lille en octobre 2003.
Le sommaire traduit la diversité des contributions apportées aux thèmes de l'approvisionnement et de l'alimentation dans les milieux religieux. Une grande partie du territoire français ainsi que quelques régions limitrophes se trouvent impliquées dans ce recueil. Les approches sont multiples. L'histoire se fonde sur les textes réglementaires et disciplinaires et aussi sur les comptes et les menus.
L'histoire de l'art et l'archéologie révèlent, quant à elles, des monuments ; les cuisines, les réfectoires, les greniers ou les celliers. L'archéologie fournit également des sources relatives à l'art culinaire (stockage, préparation, présentation) et aux aliments (archéozoologie) ; elle permet d'apprécier l'exploitation et la production des biens de consommation, de l'élevage à la culture céréalière en passant par la vigne, les jardins, les étangs.
D'autres sources, historiographiques et littéraires, confrontées aux données rigoureuses fournies par l'histoire et l'archéologie, permettent de pénétrer dans le monde du mental et de la perception de ce monde si particulier. Ainsi ces réflexions s'appuient non seulement sur l'étude des documents écrits mais aussi sur l'analyse de mobiliers archéologiques...
  • Date de parution : 01/01/2006
  • Editeur : CAHMER
  • ISBN : 2-00-185007-7
  • EAN : 5552001850078
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 325 pages
  • Poids : 0.93 Kg
  • Dimensions : 21,0 cm × 29,5 cm × 2,0 cm

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Benoît Clavel - Histoire médiévale et archéologie N° 19/2006 : Production alimentaire et lieux de consommation dans les établissements religieux au Moyen Age et à l'époque moderne - Tome 1.
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