Traçabilité - Guide pour l'agriculture et l'industrie alimentaire

2 Edition 2007

ACTA/ACTIA

Note moyenne 
 ACTA/ACTIA - Traçabilité - Guide pour l'agriculture et l'industrie alimentaire.
La traçabilité est un sujet d'actualité qui recouvre différents concepts : sécurité, transparence de l'origine des produits, loyauté des transactions... Lire la suite
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Résumé

La traçabilité est un sujet d'actualité qui recouvre différents concepts : sécurité, transparence de l'origine des produits, loyauté des transactions commerciales, qualité en général. Les nouvelles exigences qu'impose ce fil d'Ariane sont parfois perçues comme des contraintes, mais aujourd'hui, plus personne ne peut les ignorer afin de maintenir ou restaurer la relation de confiance entre le produit alimentaire et le consommateur. La législation alimentaire européenne a été profondément remaniée pour conforter la confiance du consommateur. De nouvelles règles (responsabilité des opérateurs, traçabilité) sont entrées en vigueur le 1er janvier 2005, ainsi que la réglementation relative à l'hygiène des aliments le 1er janvier 2006. Ainsi, chacun des acteurs des filières agricoles et alimentaires se doit de définir le niveau et la précision de la traçabilité dont il a besoin pour assumer ses responsabilités. Ce guide pratique, né de la volonté d'organismes professionnels du secteur, l'Acta et l'Actia, dès 1998, est à présent actualisé. Il prend en considération l'évolution réglementaire récente, ainsi que le développement des nouveaux outils d'identification. L'Acta et l'Actia ont rassemblé le savoir-faire des spécialistes de leurs centres techniques, afin de préciser cette notion de traçabilité, tant en amont qu'en aval, et aider dans leur réflexion les différents opérateurs des filières. Il ne prétend pas donner des solutions clés en mains, mais s'attache à répondre à certaines questions que se posent ces opérateurs. Ainsi, après avoir défini certains concepts et précisé les intérêts de la traçabilité, ce guide présente les différentes démarches empruntées pour la mettre en place. Des moyens techniques et une méthodologie sont proposés pour apporter aux professionnels des solutions pratiques. Celles-ci sont illustrées concrètement par plusieurs exemples d'entreprises qui ont mis en place une procédure de traçabilité

Sommaire

    • Qu'est-ce que la traçabilité ?
    • Définitions préalables
    • Applications
    • Limites de la traçabilité
    • Intérêt de la traçabilité
    • Généralités
    • Contribuer à la sécurité sanitaire des produits
    • Informer, afficher et prouver
    • Améliorer la gestion interne
    • Faire face aux responsabilités réglementaires et juridiques
    • Jusqu'où aller en matière de traçabilité ?
    • Dans te cadre d'obligations réglementaires
    • Dans le cadre d'une démarche volontaire
    • Méthodologie
    • Définir te contexte
    • Identifier l'existant
    • Définir les objectifs et établir le cahier des charges du système
    • Sélectionner le système & définir le plan d'action
    • Mettre en oeuvre les solutions retenues
    • Évaluer le système

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/02/2007
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-85794-238-2
  • EAN
    9782857942382
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    152 pages
  • Poids
    0.405 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 26,5 cm × 1,3 cm

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