Biographie de Diane Vanier
Diane Vanier a toujours pris un très grand plaisir à cuisiner pour sa famille et ses amis. Quand elle n’est pas dans le Grand Nord canadien avec son mari, ses enfants et ses chiens de traîneau, elle partage son temps entre la Sologne et Paris. Passionnée de décoration et de cuisine, elle reçoit volontiers autour de buffets à thèmes où soit elle décline un aliment de base en de multiples variantes, joue sur la couleur, créé une mise en scène particulière, suit une saison ou fête un événement particulier. Pour elle, le plaisir des yeux va avec celui des papilles et la convivialité avec la liberté et la créativité. Véritable Jack London des temps modernes, Nicolas Vanier est célèbre pour ses nombreuses expéditions dans les « pays d’en haut ». Il a raconté ses aventures dans plusieurs ouvrages qui ont connu d’immenses succès, entre autres : L’Enfant des neiges (Actes Sud), Le Chant du Grand Nord (XO), L’Odyssée blanche (Laffont), Solitudes blanches (Actes Sud). Aux Editions du Chêne, il a déjà publié : L’Enfant des Neiges (2002), Le Voyageur du froid (2003), Le Dernier trappeur (2005), L’Odyssée Sibérienne (2007). Il est aussi auteur-réalisateur de plusieurs films : L’Enfant des neiges, L’Odyssée blanche et Le Voyageur du froid, ainsi que L’Odyssée Sibérienne, Le Dernier Trappeur et Loup. Il se consacre aujourd’hui activement à la défense de l’environnement via des actions pédagogiques, notamment avec l’Education nationale.