Catherine Lansard parcourt les massifs alpins été comme hiver depuis son adolescence. Elle ne cherche pas l'exploit mais le bonheur simple d'une marche tranquille au cœur de la montagne, à travers des paysages variés. Très attachée à sa région, elle a réalisé en 1996 un guide touristique : La France côté nature, région Rhône Alpes, en 2000 un livre sur la cuisine savoyarde et un Almanach perpétuel sur les pays de Savoie, le tout chez Edisud. Elle travaille en tant que journaliste pour différents magazines régionaux et nationaux. Catherine signe là sa première collaboration avec les éditions Glénat, bien qu'ayant participé aux précédents ouvrages de Gilles en tant que "modèle" pour les photos (Auvergne, les plus belles randonnées et Randonnées vers les lacs d'Auvergne).
Photographe depuis 1982, Gilles Lansard opère jusqu'en 1998 à Rumilly dans le domaine social et industriel. Savoyard de souche, il considère la montagne et ses pratiques comme une thérapie naturelle contre le stress de la vie civilisée. Contemplatif, il aime fixer les lumières d'altitude, matinales ou vespérales, toujours porteuses d'instants privilégiés. Auteur de nombreux ouvrages photographiques sur les métiers d'art et de tradition, il cosigne avec son épouse son troisième livre dans la collection Montagne-Randonnée, cette fois dans son périmètre de prédilection car, "il n'est rien de plus satisfaisant que de connaître parfaitement ses paysages quotidiens".