Qu'Est-Ce Que L'Alchimie ? - Poche

Note moyenne 
Pierre Laszlo - Qu'Est-Ce Que L'Alchimie ?.
Dans l'alchimie, tout fait question. Où et quand est-elle née ? Y a-t-il encore de véritables alchimistes parmi nous ? Etait-ce un vrai savoir, ou... Lire la suite
5,30 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Dans l'alchimie, tout fait question. Où et quand est-elle née ? Y a-t-il encore de véritables alchimistes parmi nous ? Etait-ce un vrai savoir, ou le paravent complexe des pratiques frauduleuses de faux-monnayeurs ? Les alchimistes de la Renaissance étaient-ils des hérétiques ? Y a-t-il jamais eu une véritable transmutation des métaux vils en or ? L'alchimie est-elle la préhistoire de la chimie ou bien sa tare originelle ? À l'aube du XXIe siècle, n'avons-nous rien à apprendre de cette science occulte absolument discréditée ? Cet essai s'emploie à répondre à ces questions, toutes pertinentes. Il présente l'alchimie, surtout dans sa période antérieure à la révolution chimique de Lavoisier, comme un humanisme auquel nous restons redevables de nombreux concepts (la notion de catalyse, primordiale en chimie, par exemple) et de méthodes scientifiques. Dans cette nouvelle édition, l'auteur présente un lexique de l'alchimie qui propose des définitions claires et précises de toutes les notions importantes.

Caractéristiques

  • Date de parution
    08/04/2003
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-01-279127-1
  • EAN
    9782012791275
  • Format
    Poche
  • Nb. de pages
    134 pages
  • Poids
    0.12 Kg
  • Dimensions
    11,0 cm × 17,8 cm × 1,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre Laszlo

Pierre Laszlo est professeur de chimie honoraire à l'École polytechnique et à l'université de Liège. Il est entre autres l'auteur, dans la même collection, de Chemins et savoirs du sel (2001) et chez d'autres éditeurs de L'Architecture du vivant (Flammarion, 2002).

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés