Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Peurs et désirs alimentaires au XXIe siècle - Evolutions sociales et comportements alimentaires, problématiques économiques et responsabilités collectives
Plaisir et santé sont-ils incompatibles ? Allons-nous vers une condamnation sans partage du sel, du sucre et des graisses ? vers un secteur économique...
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Plaisir et santé sont-ils incompatibles ? Allons-nous vers une condamnation sans partage du sel, du sucre et des graisses ? vers un secteur économique coincé entre la pression de la demande et la montée du droit ? Irons-nous encore au restaurant demain ?.... Avant de prescrire et d'encadrer, il faut d'abord essayer de comprendre. Saisir comment nos comportements alimentaires changent et pourquoi ; comment les industriels, les restaurateurs et tous les acteurs du secteur apportent leur pierre à l'édifice. Sonder aussi les " artisans " que sont les chefs de cuisine, qui s'interrogent chaque jour sur leur métier. La gastronomie française, longtemps rayonnante et modèle incontesté, est-elle menacée ? Non, mais nombreux sont les défis que lui lance la société, à travers les nouveaux impératifs nutritionnels, la concurrence des cuisines nouvelles, les évolutions des clients et la rigueur des normes. Autour d'Isabelle Proust, chefs de cuisine, industriels, chimistes, sociologues, économistes, répondent à ces questions en recherchant le bon dosage entre impératif nutritionnel et plaisir de manger. Tant il est vrai que l'on retrouve dans l'assiette, depuis toujours, le reflet de nos désirs et de nos craintes.
Sommaire
Comment les comportements alimentaires ont changé
Les libertés et déchirements du mangeur hypermoderne
About India : how is it changing ?
Le retour au fourneaux : une tendance urbaine
Le modèle culinaire et gastronomique français vu de l'extérieur : ses fondements et ses remises en question
Et les chefs ? Le rôle de la perception dans le plaisir de la table
Les chimistes nous feront-ils manger des pilules nutritives ?
Restauration collective : une responsabilité partagée et une offre encadrée
L'industrie agroalimentaire : entre pression de la demande et montée du droit
Alimentation et santé : changer les comportements de consommation ou mieux réguler l'offre alimentaire ?
Isabelle Proust est directrice générale de Bernard Loiseau, après avoir été directrice financière adjointe du groupe de cinémas UGC et manager au sein du cabinet d'audit Mazars.
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