Microbiologie (Broché)

2ème édition

  • De Boeck

  • Paru le : 01/09/2003
Note moyenne : |
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
Donnez votre avis !
Après un rappel historique de sa découverte et de son évolution, la microbiologie des procaryotes, des virus et des micro-organismes eucaryotes (algues,... > Lire la suite
127,00 €
Neuf - Actuellement indisponible
  • ou
Votre note
Après un rappel historique de sa découverte et de son évolution, la microbiologie des procaryotes, des virus et des micro-organismes eucaryotes (algues, champignons, protozoaires) est présentée sous l'angle du fonctionnement moléculaire de ces êtres vivants (métabolisme, génétique...) mais aussi des dimensions sociétales de cette discipline. C'est ainsi que plusieurs chapitres sont consacrés à la microbiologie médicale, aux applications en biotechnologie et aux implications de la présence des micro-organismes dans l'environnement. La nouvelle édition de ce traité intègre les nouveaux développements de la microbiologie au sein d'une structure pédagogique qui répond encore davantage aux besoins des étudiants. Chaque chapitre débute par une présentation des objectifs et se termine par un résumé ainsi que par de nombreuses questions de révision et de réflexion. En fin de volume figurent un glossaire détaillé définissant tous les termes de la discipline et un index très fourni. Cet ouvrage très didactique intéressera les professeurs et étudiants des 2e et 3e cycles en biologie, en biochimie, en médecine et en pharmacie.
    • Introduction à la microbiologie
    • La nutrition, la croissance et le contrôle des micro-organismes
    • Le métabolisme des micro-organismes
    • Biologie et génétique moléculaires microbiennes
    • Technologie de l'ADN et génomique
    • Les virus
    • La diversité du monde microbien
    • Ecologie et symbiose
    • La résistance non spécifique et la réponse immunitaire
    • Les maladies infectieuses et leur contrôle
    • La microbiologie alimentaire et industrielle
  • Date de parution : 01/09/2003
  • Editeur : De Boeck
  • ISBN : 2-8041-4256-6
  • EAN : 9782804142568
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 1137 pages
  • Poids : 2.965 Kg
  • Dimensions : 22,5 cm × 27,5 cm × 4,7 cm
Lansing M. Prescott : Diplômé en biologie de la Rice University et Ph. D. en biochimie de la Branden University, ses intérêts de recherche principaux relèvent de la biochimie bactérienne. Il a assuré de nombreuses tâches d'enseignement, particulièrement dans le premier cycle universitaire, en microbiologie générale, en biologie cellulaire, en biochimie, en immunologie et en physiologie humaine. Il a été professeur de biologie et titulaire de chaire à l'Augustana Collège à Sioux Falls (South Dakota) jusqu'en 2000. John P. Harley : Diplômé en biologie et chimie de la Youngstown University, en parasitologie, en microbiologie et en physiologie de l'Eastern Kentucky University, il y est enseignant et effectue des recherches dans le domaine de la parasitologie. Donald Klein : Diplômé en agriculture, en microbiologie agricole et en microbiologie, il est professeur de microbiologie à la Colorado State University. Ses recherches portent sur la microbiologie environnementale. Il est membre de l'Académie américaine de microbiologie. Claire-Michelle Bacq-Calberg : Biologiste et docteur en sciences de l'Université de Liège, elle s'est surtout consacrée à la recherche dans différents pays. Ses études ont porté sur les virus bactériens, les virus d'eucaryotes, leur structure par microscopie électronique, la biologie des virus oncogènes et les rétrovirus vecteurs. Jean Dusart : Titulaire d'une licence en sciences zoologiques de l'Université de Liège, il a obtenu un M. Sc. et un Ph.D. en biochimie à l'Université de Montréal. Il a enseigné la microbiologie générale et la génétique moléculaire à l'Université de Liège. Il est chercheur permanent au FNRS de Belgique.

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot
Lansing-M Prescott et John Harley - Microbiologie.
Microbiologie 2ème édition
127,00 €
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK