Les Cidres Et Leurs Eaux-De-Vie

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Hervé Ronné et François de Beaulieu - Les Cidres Et Leurs Eaux-De-Vie.
Boire un verre de cidre, c'est toujours un peu plus que se désaltérer. C'est s'emparer du goût d'une terre, de ses pommiers, de ses pressoirs, de ses... Lire la suite
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Résumé

Boire un verre de cidre, c'est toujours un peu plus que se désaltérer. C'est s'emparer du goût d'une terre, de ses pommiers, de ses pressoirs, de ses celliers, de ses tonneaux et de toute l'histoire des hommes de Bretagne et de Normandie. Cette boisson, qui connut une exceptionnelle extension dans l'Ouest à la fin du XIXe siècle (on buvait 500 litres par an et par personne vers 1870 au pays de Rennes), retrouve aujourd'hui une véritable notoriété. Le cidre n'a-t-il pas le mérite d'être un produit d'origine totalement naturelle et de satisfaire tous les goûts en reflétant la diversité des terroirs et des modes de production (le pluriel du titre insiste justement sur ce point). L'auteur met un accent particulier sur la fabrication traditionnelle et toutes les coutumes et légendes qui y sont associées. Au plaisir de boire, il juge bon d'ajouter celui de savoir. Le calvados, le pommé, le poiré, le pommeau, le jus de pomme ne sont pas oubliés... Du producteur fermier aux cidreries industrielles, des spécialités locales aux AOC, des musées aux fêtes, Les Cidres offrent un parcours exceptionnel au pays des pommes et des tonneaux. Ce n'est pas par hasard si Celles imaginaient volontiers le paradis comme un grand verger !

Caractéristiques

  • Date de parution
    15/03/2000
  • Editeur
  • ISBN
    2-7373-2562-5
  • EAN
    9782737325625
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    64 pages
  • Poids
    0.22 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 23,0 cm × 0,6 cm

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À propos des auteurs

François de Beaulieu vit à Morlaix, il est enseignant et écrivain. Il s'intéresse tout particulièrement aux relations entre l'homme et la nature, thème sur lequel il a publié de nombreux ouvrages et articles. Dans une autre vie, plus rurale, il a fabriqué son cidre, son jus de pomme et même son eau-de-vie. Hervé Ronné est photographe indépendant et réalise des reportages dans toute la Bretagne. Il a illustré plusieurs livres, en particulier sur le pays de Morlaix où il vit. Dans une autre vie, plus normande, il a connu le calvados dans le biberon et le pichet sur la table.

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