Akita, Chin, Hokkaïdo, Kai, Kishu, Shiba, Shikoku, Nihon Supittsu, Nihon Teria... ce sont quelques-uns des chiens japonais que l'on peut trouver en Europe, depuis les années trente, mais surtout depuis ces dernières années.
Le chien, au Japon comme partout ailleurs, a toujours été le compagnon indispensable de l'homme. Dressé à la garde, à la chasse ou chien de compagnie, il n'y a pas un type de chien au Japon, mais des types très différents et uniques : du fait de l'isolement de l'archipel, les races s'y sont particulièrement bien conservées, et, depuis les années vingt, sous l'impulsion du professeur Watase, ces chiens sont considérés comme des trésors nationaux qu'il convient de protéger.
Ce livre présente une douzaine de chiens japonais, du plus grand au plus petit, et pour chaque race, il donne le standard de la Fédération cynologique internationale, et l'historique de la race. Mais ces chiens, pour la plupart de type spitz, ont des caractères communs qui sont étudiés dans des chapitres spécifiques concernant :
- la morphologie ;
- le caractère ;
- l'éducation ;
- l'alimentation ;
- la santé ;
- la reproduction.
En outre, vous y trouverez les coordonnées des éleveurs auprès desquels vous pourrez faire l'acquisition d'un bon chien japonais.
Comme tout chien, un " japonais " se mérite, d'autant plus qu'il s'agit d'un trésor national !