Biographie d'André Dominé
André Dominé s'est installé en 1981 dans un village de vignerons du Midi. C'est là qu'il a appris à tailler et à soigner la vigne, travaillant à l'occasion dans des chais, avant de publier en 1986 son premier ouvrage sur le vin. Il a été l'un des premiers journalistes à écrire systématiquement sur les vins du Midi de la France et parcourt désormais le monde, visitant vignobles et Chais en France, en Espagne, aux Etats-Unis, en Afrique du Sud, entres autres. Dans ses contributions aux revues les plus réputées sur les vins et la gastronomie, ainsi que dans ses livres, il se fait le chantre du vin vécu comme un événement. Il est notamment l'auteur des ouvrages Europe à la carte, Nature et Cuisine - les nouveaux plaisirs de la table et Paysages gourmands de France, parus dans la série Culinaria, où il invite ses lecteurs à découvrir d'authentiques plaisirs gastronomiques. Armin Faber quant à lui photographie depuis plus de vingt ans tous les thèmes liés au vin et à la bonne chère. Au cours de ses voyages autour du monde, il a réalisé plus de 200 000 photographies qui ont été publiées dans de nombreux livres à Düsseldorf avec Thomas Pothmann, photographe de studio.
Un livre pour débuter ou préciser ses connaissances
J'ai acheté ce livre il y a quelques années pour avoir des infos sur des vins que je ne connaissais pas très bien... Il explique avec suffisament de détails avec quels cépages, quels procédés, où et comment les vins sont faits.
En plus des informations pratiques, c'est un beau livre qui donne envie d'en découvrir toujours plus sur le vin... même si, en général, on a pas vraiment besoin d'aide à ce niveau là !
C'est le genre de livre qu'on a sur le bar à la maison qu'on ressort lors d'une dégustation entre amis.