Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Un ouvrage utile, clair et attrayant sur l'apprentissage en boulangerie, un ouvrage attendu car il constitue le lien nécessaire entre la pratique et...
Lire la suite
Un ouvrage utile, clair et attrayant sur l'apprentissage en boulangerie, un ouvrage attendu car il constitue le lien nécessaire entre la pratique et l'enseignement théorique.
Certes, il s'adresse en premier lieu aux apprentis, candidats au Certificat d'Aptitude Professionnelle de boulanger.
Examen qui concrétise si bien ces deux notions propres à nos métiers artisanaux.
Le titre même de l'ouvrage est simple, direct, il annonce son objet et sa destination. En outre, il vient à l'heure où la profession intensifie ses efforts de formation.
Depuis le début de notre siècle, les procédés de fabrication ont évolué ; des matériels améliorent les conditions de travail au fournil. Le travail lui-même est moins pénible.
Ce livre rend compte des améliorations techniques dans la profession car il est réaliste, mais il tient compte de leurs limites et insiste sur l'impérieuse nécessité d'apprendre comment on fabrique du bon pain. Il est bien à l'image de notre artisanat, dont une des merveilleuses fonctions est de former, d'apprendre à aimer ce que l'on fait.
Grâce à lui, les apprentis réussiront mieux car ils auront été bien préparés.