Le champagne pour les nuls

Marc Chalvin

(Illustrateur)

Note moyenne 
Symbole du luxe à la française, vin des rois et roi des vins, le champagne a imposé sa réputation d'indispensable compagnon de fête partout dans... Lire la suite
14,95 € Neuf
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

Symbole du luxe à la française, vin des rois et roi des vins, le champagne a imposé sa réputation d'indispensable compagnon de fête partout dans le monde : le nombre de bouteilles vendues chaque année oscille entre 300 et 340 millions et le chiffre d'affaires de l'industrie dépasse les 4 milliards d'euros. Son aura est telle que les coteaux, maisons et caves de Champagne sont désormais inscrits au Patrimoine mondial de l'Unesco ! Pourtant, saviez-vous que le vin de Champagne fut pendant longtemps dédaigné des Français, qui voyaient dans sa tendance à mousser un défaut ? Et qu'ils préféraient le vin de Champagne rouge au vin de Champagne blanc ? II faudra attendre la fin du XVIIe siècle et les premiers pas d'une méthode de production unique au monde, la fameuse "méthode champenoise", pour commencer à obtenir un vin blanc pétillant de qualité.
Alors, comment le champagne a-t-il fini par séduire le monde entier ? De quelle manière est-il élaboré ? Quelles sont les grandes maisons de champagne, les meilleurs champagnes de coopératives et de petits producteurs ? Comment affiner son goût et choisir le bon champagne au bon moment ? Laissez-vous emporter par une épopée passionnante, à savourer sans modération ! Découvrez : la grande histoire et les petites anecdotes autour du champagne ; les secrets de sa production ; des conseils pour bien choisir et déguster le champagne ; des cartes pour parcourir les vignobles ; 10 recettes de chefs et les meilleurs champagnes pour les accompagner !

Caractéristiques

  • Date de parution
    29/10/2015
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7540-7585-5
  • EAN
    9782754075855
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    378 pages
  • Poids
    0.565 Kg
  • Dimensions
    15,0 cm × 21,1 cm × 2,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre Rival

Pierre Rival est responsable des pages "Vins et Spiritueux" et chroniqueur gastronomique du magazine Citizen K. II est l'auteur de plusieurs ouvrages consacrés à l'histoire des restaurants, des palaces et des grands crus. Il a aussi signé plusieurs romans aux éditions Plon et Flammarion. Reconnu comme l'un des meilleurs spécialistes du champagne et considéré comme un grand ami de la profession, Pierre Rival a été intronisé chevalier de l'ordre des Coteaux de Champagne en 2013.
II vit actuellement en Champagne, région qu'il parcourt fréquemment pour tester les nouvelles cuvées.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés