Le bois et le vin

Gaétan Nocq

(Illustrateur)

,

René Naudin

(Préfacier)

Note moyenne 
Roger-Paul Dubrion - Le bois et le vin.
«(…) Le bois de chêne et le vin de qualité étaient faits l'un pour l'autre... Le caractère boisé communiqué par le contact avec le chêne renforce... Lire la suite
29,00 € Neuf
  • Ebook
    • Le bois et le vin
      PDF
      Paru le : 19/11/2014
      Téléchargement immédiat
      22,99 €
  • Grand format
Définitivement indisponible
En librairie

Résumé

«(…) Le bois de chêne et le vin de qualité étaient faits l'un pour l'autre... Le caractère boisé communiqué par le contact avec le chêne renforce les qualités intrinsèques du vin en apportant un complément aromatique très souvent apprécié. (…) Ce caractère est sous l'influence de plusieurs paramètres : l'espèce botanique du chêne, l'origine géographique des arbres, la texture du bois, la durée de l'élevage, l'appellation du vin, l'action de l'homme dans sa technique de conduite de cette pratique.
Ces différents aspects sont très justement abordés par l'auteur (…) qui, pour compléter sa réflexion, a réalisé un sondage sur l'utilisation des fûts neufs de chêne en Bourgogne auprès de plusieurs viticulteurs, oenologues, responsables professionnels. Les résultats marquent l'intérêt de cette méthode d'élevage dans la recherche de l'optimisation qualitative des vins de garde et apportent quelques précisions «pratiques» dans sa réalisation.»

Caractéristiques

  • Date de parution
    19/11/2014
  • Editeur
  • ISBN
    979-10-90213-26-5
  • EAN
    9791090213265
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    271 pages
  • Poids
    0.6 Kg
  • Dimensions
    16,5 cm × 23,0 cm × 1,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Roger-Paul Dubrion

Roger-Paul Dubrion est professeur agrégé en histoire et géographie et docteur en biogéographie. Il est l'auteur de très nombreux articles et livres sur la forêt, les climats, la vigne et le vin, qu'il connaît bien par sa formation, ses recherches, et ses activités au sein de la filière vitivinicole. Dans ce livre il a su faire une place particulière à la Bourgogne, région de ses activités et riche exemple des thèmes de cette étude.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés