Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Ces dernières années, plusieurs crises alimentaires ont ébranlé la confiance des consommateurs. Aujourd'hui, ceux-ci sont confrontés à un nouveau...
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Ces dernières années, plusieurs crises alimentaires ont ébranlé la confiance des consommateurs. Aujourd'hui, ceux-ci sont confrontés à un nouveau phénomène l'utilisation croissante de technologies nouvelles dans le secteur agroalimentaire. Afin d'encadrer cette nouvelle réalité, des règles ont été élaborées aux niveaux national, européen et international. En particulier, diverses législations réglementent les risques spécifiques aux OGM et à leurs produits alimentaires dérivés. Ces réglementations tentent de concilier des enjeux importants et variés : économiques, sociétaux, sanitaires, consuméristes, éthiques et environnementaux. Cet ouvrage propose une analyse originale, exhaustive et pratique de ces législations, ainsi que des mécanismes matériels et procéduraux qu'elles mettent en œuvre. En filigrane, une réflexion critique et prospective balise le champs de cette problématique. L'étude présente un caractère pluridisciplinaire, grâce aux contributions de plusieurs experts : praticiens du droit, politologues, chercheurs universitaires et acteurs provenant des institutions concernées. Cet ouvrage constitue ainsi un précieux outil de référence tant pour les praticiens que pour les scientifiques. De manière plus générale, il s'adresse à toute personne intéressée par la sécurité alimentaire et tes OGM, que ce soit dans la sphère privée ou professionnelle.
Sommaire
Mise en contexte : la sécurité des produits de consommation : Perspectives horizontales et verticales
La régulation européenne des risques alimentaires : un palimpseste moderne ?
Quelle responsabilité pour les exploitants du secteur agroalimentaire ?
Une approche nationale de la sécurité de la chaîne alimentaire : l'AFSCA, en Belgique
Le contrôle des risques dans la réglementation européenne relative aux OGM : vers un système conciliateur et participatif
La régulation internationale des OGM : une nouvelle de tour de Babel ?
Comment démocratiser la régulation publique des enjeux techniques : Le cas des OGM en Belgique
Grandeur et servitudes du principe de précaution en matière de sécurité alimentaire et de santé publique