La chèvre

Michel de Simiane

Jan Chodakowski

(Illustrateur)

Note moyenne 
Michel de Simiane - La chèvre.
Grâce à sa taille modeste et à sa grande capacité d'adaptation, la chèvre peut aussi bien vivre en petit troupeau, dans le cadre d'un élevage familial,... Lire la suite
19,95 € Neuf
Définitivement indisponible

Résumé

Grâce à sa taille modeste et à sa grande capacité d'adaptation, la chèvre peut aussi bien vivre en petit troupeau, dans le cadre d'un élevage familial, qu'en grand troupeau. Cet ouvrage aborde ainsi toutes les notions indispensables pour conduire ce type d'élevage : les races, l'alimentation, la reproduction, les soins, sans oublier les techniques de traite, la fabrication des fromages... Au sommaire : L'anatomie : Le squelette La dentition L'appareil digestif L'appareil reproducteur L'appareil mammaire.
Les races : La chèvre Alpine La chèvre Saanen La chèvre Poitevine Les autres races laitières ou mixtes La chèvre Pyrénéenne La chèvre du Rove La chèvre Corse La chèvre des Fossés Les chèvres étrangères La chèvre Angora. Le logement : L'élevage dans de bonnes conditions Les modes de stabulation Le matériel Les dispositifs de traite. Le choix des reproducteurs : Les qualités de la chèvre Les qualités du bouc L'organisation de la sélection Le marché des reproducteurs L'achat d'un jeune reproducteur où acheter des reproducteurs.
La reproduction : L'âge de la reproduction Les techniques de reproduction La gestation La stérilité. La mise bas : Les signes précurseurs Le déroulement Les difficultés Après la mise bas. L'alimentation : Les aliments Les chèvres laitières Les chèvres Angora L'alimentation des boucs L'alimentation des chevreaux. Les productions de la chèvre : Le lait La viande Le mohair La vente des produits. Les maladies : Les symptômes Les parasites Les mammites Les avortements Les maladies de l'appareil respiratoire Les maladies de l'appareil digestif Les autres troubles ou maladies Les soins usuels.
Carnet d'adresses et renseignements pratiques.

Caractéristiques

  • Date de parution
    18/06/2013
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-8153-0353-8
  • EAN
    9782815303538
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    103 pages
  • Poids
    0.395 Kg
  • Dimensions
    19,5 cm × 24,0 cm × 1,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Michel de Simiane

Ingénieur de formation, Michel de Simiane est aujourd'hui retraité après avoir été technicien caprin pendant de longues années. Il a publié de nombreux articles dans différentes revues spécialisées dont La Chèvre. En outre, il a participé à la rédaction de plusieurs ouvrages collectifs sur le sujet.

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés