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- Faune et flore
- L'évolution du cheptel domestique au Moyen Age, perspectives de la recherche
- La viande dans l'alimentation seigneuriale et la variété des terroirs
- Apport de la paléoparasitologie au chantier archéologique de Charavines
- Contribution à l'étude du paléoenvironnement à l'époque médiévale : les fouilles de la place des Célestins et de la place des Terreaux à Lyon
- Archéopédologie et archéobotanique appliquées aux tombes et aux poteries du cimetière mérovingien de Rebaix
- Systèmes agraires
- Systèmes agraires dans le sud de la Scandinavie entre 200 et 1200
- Productivité et rendements céréaliers : de l'histoire à l'archéologie
- Utilisation du territoire non cultivé
- Des versants aux cours d'eau
- L'homme et le milieu marin dans le bassin des mers du Nord au début du Moyen Age
- Séquences climatiques et occupations du sol du VIIe au XIe siècle dans le terroir de Colletière
- Morphologie, paysages et occupation du sol entre Atlantique et Gironde aux époques historiques
- Erosion et gestion des eaux en Bretagne médiévale
- Matières premières
- Les conséquences d'une activité minière sur l'environnement : l'exemple de la haute vallée de la Moselle au début des temps modernes
- L'exploitation du milieu naturel au Moyen Age : quelques exemples du royaume croisé de Jérusalem