Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
En général l'agriculture stagna dans la médiocrité jusque vers 1850. Dans le Nord au contraire le Moyen Age vit naître l'agriculture flamande. Ce...
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En général l'agriculture stagna dans la médiocrité jusque vers 1850. Dans le Nord au contraire le Moyen Age vit naître l'agriculture flamande. Ce fut une polyculture aux assolements complexes faisant une place de plus en plus grande à l'avoine (dès l'an Mil), aux fourrages (vers 1150), et à des plantes jusque-là confinées dans les courtils, textiles, tinctoriales et oléagineuses (vers 1400). Ce fut aussi une agriculture intensive avec des chevaux de plus en plus puissants et bien harnachés, avec la suppression progressive des jachères, de nombreux labours, le bêchage parfois, beaucoup de fumiers et des rendements somptueux, tant à la surface qu'à la semence. Ce fut enfin une culture spéculative, ouverte sur le commerce, toujours à l'affût du progrès, dans un climat capitaliste et dans la plus totale liberté. Les initiateurs en furent les petits paysans, car l'agriculture flamande ne fut que l'extension aux pleins champs de la culture des courtils.
Sommaire
DES MILLENAIRES D'AGRICULTURE
LA BRILLANTE AGRICULTURE CAROLINGIENNE
900-1350 : LES GRANDS PROGRES
Les " grands défrichements "
Les progrès agricoles
Le commerce
900-1350 : ASPECTS DEMOGRAPHIQUES ET SOCIAUX
Economie et démographie
Economie et société
LA CONJONCTURE DU PREMIER XIVEME SIECLE
L'HOPITAL SAINT-SAUVEUR DE LILLE (1285-1355)
Présentation
La production agricole
Les courtils
L'élevage
Les bois
Conclusions
LE DOUAISIS (1287-1349)
L'abbaye des Prés
Autres sources douaisiennes
L'ARTOIS (1263-1349)
Les grosses fermes de Thierry d'Hireçon
Le prodigieux Béthunois
Les revenus comtaux dans les bailliages d'Avesnes et d'Aubigny
Chenses, moiteries et soyestés diverses
Les dîmes : Festubert et Gouy
LE CAMBRESIS (1300-1350)
LES GRANDES CASSURES DU XIVEME SIECLE (1340-1370) ET LA CONJONCTURE DU XVEME SIECLE (1370-1477)
En général l'agriculture stagna dans la médiocrité jusque vers 1850. Dans le Nord au contraire le Moyen Age vit naître l'agriculture flamande. Ce fut une polyculture aux assolements complexes faisant une place de plus en plus grande à l'avoine...
À propos de l'auteur
Biographie d'Alain Derville
Alain Derville né le 2 août 1924, agrégé d'histoire en 1949, docteur ès Lettres en 1971, a été enseignant à l'Université de Lille de 1959 à 1992.