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L'auteur met en évidence le volet scientifique de la vinification au fil de sa longue histoire qui a débuté d'ici 10.000 ans au Proche-Orient. Les caractéristiques spécifiques de la vinification inhérentes à chaque époque sont soulignées. Lors des périodes protohistoriques, l'accent est mis sur les découvertes de l'archéologie biomoléculaire, de l'ampélographie moléculaire, de l'archéo-botanique ainsi que sur l'archéologie classique.
Une grande importance est attachée aux textes très informatifs des auteurs grecs et latins de l'Antiquité. Après la Renaissance, les répercussions bénéfiques sur la vinification de l'évolution rapide des connaissances chimiques, biochimiques et microbiologiques sont passées en revue. Finalement, ce livre à travers sa compilation historique richement illustrée mais également à travers son discours scientifique, est susceptible d'intéresser un public très large qui va de l'amateur de vin curieux à l'aenologue, l'historien, l'archéologue, le biologiste, le chimiste voire le médecin.